Консультации / Психология и психиатрия

Пожалуйста помогите

После консультации с психологом возникло странное чувство, что я не женщина. Это было достаточно болезненно, я стала плакать, начала пересматривать всю свою жизнь в призме того, что я не девушка и находить этому подтверждения, например, что я любила резать лягушек, как это делают мальчики, что мне нравились девочки в детстве. После этих мыслей у меня в голове все смешалось. Было ощущение, что во мне живут несколько личностей. Около 20 штук разных. И мужчины и женщины и дети разного пола. И они все что то хотят от меня. Что-то говорят мне. Я почти перестала спать. Было очень страшно и тревожно. Я пробовала одеться в мужскую одежду, рисовать себе бороду карандашом для глаз. Настроение поднималось, но личности внутри меня сменялись. Я была то женщиной, то 12 летней девочкой, то 20 летним парнем, то самой собой. Я пыталась со всеми ними договориться. Психиатр мне выписал при первых мыслях о смене пола ципралекс. Я приняла его после чего ощутила чувство эйфории, но затем личности внутри меня опять стали меняться. Я думала поклянчить жизнь самоубийством, потому что одна из них тянула меня на смену пола. Но я не могла на это согласиться. Я плакала, не могла спать, приняла 5 таблеток атаракса, но это не помогло. Пошла к психиатру. Он назначил мне Кветиапин. Попросил не разделять себя на личности. На какое то время это помогло. Я стала лучше спать. Но идеи смены пола не покидали меня. Появилась мысль, что так как я не могу сказать родителям об этом, то нужно уйти жить в другое место, учиться дальше я тоже не смогу, так как после смены пола меня не примут. Чем больше я об этом думала, тем сложнее становилось контролировать себя. Стала очень агрессивной. Хотелось взять и бежать в ту же минуту менять пол, но понимала, что это абсурд. Стали снится странные сны про песочные часы, про то как я пальцем проткнула голову собаке, про трупы. Сейчас ощущение, что я живу в своём мире. Разговариваю с собой. Пытаюсь договориться. При этом постоянно возникает чувство, что нужно прямо сейчас пойти и рассказать все родителям, что я уходу из университета, что я буду менять пол, что я не буду работать. Что все накопленные деньги я потрачу на смену пола и на операции. С этими мыслями очень тяжело бороться. Мне стало трудно учиться, жить, есть. Снизилось внимание. Появилось напряжение в плечах, ощущение, что все тело горит. Скажите, пожалуйста, что это может быть? Что со мной происходит? Я больше не могу с этим бороться. Много суицидных мыслей. Врач-психиатр сказал, что у меня произошёл схизис после консультаций с психологом, с которым мы работали в технике 2 стульев в течение полгода. После этого у меня начали появляться разные, непонятные симптомы типа вспышек света при закрытых глазах, слышала, как что то пищит в квартире в одной комнате, чего раньше не было никогда. Я думала, что это что-то тревожное. Ранее лечилась у психиатра по поводу тревожного расстройства...Буду благодарна за ответ.
Здравствуйте. На мой взгляд, Вам требуется более серьезная диагностика и более основательное лечение, нежели просьба психиатра "не разделять себя на личности" и назначение ципралекса. Нельзя исключить, что речь идет о диссоциативном расстройстве, или расстройстве множественной личности (диагностический код - F44.81 по МКБ-10), также нужно исключать эндогенное психическое заболевание категории F20. Помочь диагностическому процессу должно патопсихологическое и/или нейропсихологическое обследование у опытного клинического психолога. Только после четкой верификации диагноза и должной терапии, в результате которой Вы перестанете страдать и терзаться эмоционально, можно будет переходить к вопросам о Вашей половой идентификации и возможной смене пола, если они после этого сохранят свою актуальность.
Консультация психотерапевта на тему «Пожалуйста помогите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2019
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online