Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок в 1 5 года не говорит

Здравствуйте, помогите разобраться пожалуйста. Сыну 1,5 года, не говорит совсем ни слова, агуканье, лепет, звуки всё в сроки. Ходить начал в 1,1. Сейчас бегает. Активный. Не болел. Играет с игрушками, машины, пирамидки, строит башни из кубиков. Повторяет действия наши: кормит игрушки, на просьбы принести игрушку или воду всё приносит. Приносит наши тапочки, одевает нам с папой на ноги. Так же может поступать с одеждой. Хлопает в ладошки, знает ладушки. Книги листает, узнает любимых животных, если спросить где цыплёнок, покажет. Теперь то что сильно волнует: на имя не откликается, если позвать только по имени: например: Миша! Не смотрит. Но если сказать: На, Миша, то поворачивается чтобы посмотреть, что я хочу ему дать. Указательный жест появляется в эти дни, учится показывать пальцем, до этого не было. Если хочет пить, показывает звуками на бутылочку. Очень любит играть с девочкой постарше, с ней он очень весёлый. Беспокоит также слабый зрительный контакт. Иногда может не смотреть в лицо, иногда смотрит. Мальчик в игре очень бережёт себя: старается не упасть, не удариться головой, внимательный. Бывает, что лезет со стула на стол, случайно поскользнётся, да ухватится сильно за стол, но не падает. Когда приходит домой соседка с дочкой ровесницей сына, наш начинает бегать и волноваться, подходит к ней, толкает, забирают игрушки друг у друга. Прошу вас ответьте, нет ли признаков каких-либо заболеваний? Задержка пр, или аутизма?
Здравствуйте! Причин для волнения я пока что не вижу. Множество детей начинают говорить ближе к году и восьми-девяти.
Спасибо большое за ответ.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок в 1 5 года не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2019 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос