Консультации / Неврология

Миопатия ребенок 5 л

Здравствуйте. Ребенку 5 лет, сейчас предварительный диагноз ставят миопатию, пока не сданы анализы - обобщенно. В полтора года я отметила у дочки нарушение походки (утиная), сложности с вставанием с корточек и сложности при подъеме по лестнице.На данный момент все это присутствует, но в связи с тем, что мы постоянно занимаемся (лечебное плавание, ЛФК) - появился прогресс. В общих чертах ребенок развивается нормально (интеллектуальное развитие и пр.). Впервые села в 8 мес, пошла в 11 мес. При беременности никаких отклонений по анализам и течению беременности замечено не было. За все время было пройдено много специалистов, нто все разводят руками. Анализ КФК, АЛТ, АСТ сдаем каждые полгода - показатели в норме. Такие диагнозы, как дисплазия (и вообще ортопедия) были опровергнуты. Прошу дать консультацию, какие формы миопатии возможны в нашем случае? Могут ли это быть подобные заболевания? Какие прогнозы у деток с подобными диагнозами? Заранее спасибо за внимание.
Здравствуйте! Миопатий существует огромное множество, а нервно-мышечных заболеваний, которые проявляются мышечной слабостью, и того больше. Так что на данном этапе говорить о прогнозе не приходится. Большинство этих заболеваний редкие, невролог даже в областной больнице может с ними ни разу в жизни не встретиться. Поэтому для окончательной установки диагноза необходима консультация специалиста, который занимается нервно-мышечными заболеваниями постоянно. Я бы рекомендовала обратиться в НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, к Светлане Брониславов Артемьевой (artemievasb@mail.ru )или Дмитрию Владимировичу Влодавцу (mityaus@gmail.com ) - можете написать им на почту. Скорее всего понадобится проведение игольчатой ЭНМГ для определения уровня поражения, от этого исследования и данных ребенка будет зависеть дальнейшая тактика.
Консультация врача невролога на тему «Миопатия ребенок 5 л» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос