Консультации / Неврология

Помогите разобраться с МРТ ребенка

Здравствуйте, помогите с расшифрофкой мрт. Ребенку три года, рост вес соответствует возрасту. Диагноз атактическая форма ДЦП, ЗПРР, моторная аллалия, дисфазия развития. Сопутствующие миопия, астигматизм, гидронефроз. при мр томографии в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях полученно изображение суб- и супратенториальных структур. Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Белое вещество мозга развито, перивентикулярно отмечаются гиперинтенсивные сливные очаги в T2 ВИ и t2 tirm отмечается углубление борозд и сужение мозолистого тела вследствие дегенерации транскалезных волокн. Очаговых изменений мр сигнала в стволе и мозжечке не выявлено. Срединные структуры головного мозга не смещены. Желудочки мозга сужены расстояние между боковыми желудочками расширена до 7 мм. Боковые желудочки симметричны. Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка без особенностей. дополнительных образований в области мостомозжечковый углов не выявлено. внутренние слуховые проходы не расширены симметричны . Краниовертебральный переход без особенностей. Заключение. Мр картина постгипоксичнских изменений головного мозга. Киста прозрачной перегородки. Мр картина внутренней гипертензии. Что значит углубление борозд? И сужение мозолистого тела? Какие прогнозы? насколько все плохо? Какая общая картина? К сожалению наш врач ни чего не может внятно объяснить (киста сказали доброкачественная)
Здравствуйте! На МРТ признаки перенесенной гипоксии (углубление борозд, сужение мозолистого тела) и повышения внутричерепного давления. С перенесенной гипоксией сейчас ничего сделать нельзя. По поводу признаков внутричерепной гипертензии стоит обратиться к нейрохирургу, скорее всего никакого вмешательства не понадобиться, но, не видя ребенка, это трудно оценить. По результатам МРТ можно сказать только то, что у ребенка на данный момент нет признаков какого-либо прогрессирующего процесса. Прогноз определяется исходя из данных ребенка, по результатам МРТ оценить перспективы затруднительно.
У нейрохирурга были, сказали киста доброкачественная,ни чего делать не надо. В норме как должны быть боковые желудочки??И сужение мозолистого тела ,это и есть дискинезия?
Норму размера желудочков для данного возраста лучше узнать у специалистов по МРТ. Нет, сужение мозолистого тела это не дискинезия.
Консультация врача невролога на тему «Помогите разобраться с МРТ ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Государственный Медико-стоматологический Университет
Место работы
Реабилитационный центр «Апрель»
Подробности

Врач-невролог, физический терапевт. Координатор медицинской программы фонда помощи детям с тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями МойМио

Специализация: ведение детей с тяжелыми двигательными нарушениями, такие как ДЦП, нейро-мышечные заболевания, задержка моторного развития, связанная с генетическими синдромами.

Задать вопрос