Консультации / Дерматология и косметология

Маленькая красная точка на пятке зудит и чешется

Добрый день! Мне 35 лет, женщина. Несколько недель назад обнаружила у себя на левой ступне в районе пятки маленькую, около 1мм в диаметре красную точку. Она как бы слегка просвечивала сквозь кожу, проявляясь только при надавливании на участок вокруг неё. Всё бы ничего, но именно в этом месте меня начали беспокоить непроходящие зудящие ощущения, постоянно жутко чешется эта область. Я не знаю, что делать, и что это такое может быть, как избавиться от зуда? Попробовала поддеть иголкой кожу вокруг, вдруг это инородное тело и оно вызывает раздражение. Но при попытке прикоснуться с этой красной точке появляются болевые ощущения. Уже три недели меня беспокоит этот нестерпимый зуд. Незадолго до этого инцидента я посещала бассейн и сауну, но нигде, кроме как перед тем, как зайти в бассейн, не снимала сланцы. Я вообще с трепетом отношусь к гигиене и в общественных местах стараюсь не касаться руками и голыми ногами поверхностей. Носки, в-основном, ношу шерстяные или полушерсть, ноги мою каждый вечер, делаю пилинги и ухаживаю за кожей пяток очень тщательно. У меня нет ни аллергии, ни грибка, ни трещин, чужую обувь не ношу. В семье нет диабетиков, сама сладкое ем в обычных количествах (не скажу, что много, но в новогоднее время сладкого было, конечно же, больше, чем обычно). На нервы не жалуюсь, но определенный стресс присутствует (очень мнительная). Дело в том, что приема у врача-дерматолога мне нужно ожидать около 2-х месяцев (живу в Германии), за эти два месяца можно с ума сойти от непрекращающегося зуда. На прилагаемом фото видна коричневатая (запекшаяся точка) и поврежденный кожный покров (это я иголкой). Я также нанесла раствор молочной кислоты, которым удаляют папилломы, было чувство жжения и болезненность, но за день всё прошло. Немного помогают ванночки с солью и содой, но зуд через некоторе время возвращается вновь. Вообще это место, когда нет зуда, такое ощущение, что в носок залез муравей и щекочет именно это место. Скажите, что это может быть? Нужно ли идти к врачу-терапевту, чтобы он после осмотра поставил диагноз? Или всё же придётся ждать приема у дерматолога?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По фотографии, к сожалению, нельзя сказать чего-то конкретного. Видно лишь повреждение кожного покрова, а точка, вероятнее всего - это лопнувший сосудик. Такая картина очень неспецифическая и не говорит в пользу какой-то определённой патологии. Плюс, конечно, нужно учитывать тот факт, что вы и иголкой кололи это место, и кислотой обрабатывали. Я вам настоятельно рекомендую показаться терапевту и не ждать 2 месяца до приёма дерматолога, поскольку всё-таки зуд - состояние серьёзное.
Консультация врача дерматолога на тему «Маленькая красная точка на пятке зудит и чешется» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2019
О консультанте
Задать вопрос