Консультации / Гастроэнтерология

Навредят ли витамины желудку

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Женщина, 35 лет. Трихолог поставил диагноз: хроническое диффузное выпадение волос на фоне дисмикроэлементоза. Назначил лечение (витамины), но порекомендовал сначала проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу назначенных препаратов, потому что у меня имеются следующие болезни жкт: хронический неатрофический гастродуоденит, бескаменный холецистит, полипы желчного пузыря, СРК. В последний раз на ФГДС обнаружили хеликобактер, пролечила только что антибиотиками. К сожалению, сейчас нет возможности очно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Подскажите, пожалуйста, могут ли эти витамины, назначенные трихологом, навредить желудку: 1. Maxi-hair (комплексные витамины) 2т в день - 6 мес (состав приложила в файле) 2. Л-цистеин 1000 мг в день - 6 мес 3. Л-метионин 1000 мг в день - 6 мес 4. Биотин солгар 3000 мкг 1т в день - 6 мес 5. Цинк солгар 1т в день - 3 мес 6. Железо солгар 2т в день - 3 мес 7. Вигантол - 6 капель в день - 6 мес И ещё, в комплекс витаминов Maxi-hair уже входят Л-цистеин-100 мг, Л-метионин-250 мг, Биотин-2000 мкг, Цинк-15 мг, но трихолог, как видно, назначила мне их ещё отдельно, не будет ли этого слишком много? особенно биотин и цинк интересует. Спасибо большое!
К вопросу приложено фото
Добрый день. поливитамины, как и другие препараты, относятся к БАД, поэтому не проходят столь же масштабных клинических исследований, как лекарства. Возможность их влиять на состояние ЖКТ неизвестна: теоретически они безопасны, если не превышать дозировку, не принимать их натощак и не пить длительно, но со 100% гарантией этого никто не подтвердит. Что касается назначения вам дополнительно аминокислот, биотина и цинка, то можно не волноваться. Аминокислоты, биотин и цинк, даже если вы их принимаете отдельно, в относительно небольшой и безопасной дозировке (даже с учетом поливитаминного комплекса), поэтому их не будет много. Избыток, скорее, выведется с мочой.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Навредят ли витамины желудку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос