Консультации / Педиатрия

Кхеканье у ребенка

Дочке 7 лет. В этом году пошла в школу в первый класс. В начале декабря перед сном я заметила что ребёнок как бы откашливает, как будто прочищает горло, кхекает что ли. Как ещё объяснить я не знаю. Посмотрела ей в горло и увидела немного увеличеные миндалины. Дочка сказала что горло не болит. Горло и миндалины не красные, налёта нет. Через день добавились насморк и кашель. Мы обратились к педиатру, лору. Педиатр послушала лёгкие и ничего не нашла. Лор направил на рентген носовых пазух. После снимка в карте было написано "вуализация обеих верхнечелюстных пазух". Лор ничего толкового не сказал, не озвучил даже диагноз. Я пыталась хотя бы по интернету посмотреть, что значит эта расшифровка, но такого определения со словом "вуализация" нет. И это не описка или ошибка. С нами в очереди была девушка, у неё в карте тоже было написано "вуализация". Лор выписал нам амоксиклав 250 мг 2 раза в день и спрей Момат. Спрей, как оказалось, назначается при аллергическом насморке. Но с чего врач решил, что насморк аллергический. Лечились мы 10 дней. За это время 3 раза были на приёме и каждый раз врач говорил, что все идёт хорошо. Лечение закончено, насморк и кашель прошли,а кхеканье осталось. Иногда оно пропадает полностью, а иногда просто как нервный тик какой то. Обычно это возникает вечером или перед сном. К тому же, миндалины так и остались увеличенными. Горло все так же не болит. Обратились к другому лору. Он выписал азитромицин 500 мг 1 раз в день. Пропил и, а проблема осталась. Скажите, отчего это может быть и к какому врачу обратиться? Я читала, что это может быть от нервов, но тогда наверное миндалины не были бы увеличены. Ни один лор не сказал ни про слизь в горле, не про аденоиды. Значит с этим в порядке. Подскажите, к какому специалисту идти дальше? Ребёнка это мучает, окружающих нервирует. Я уже отчаялась.
Здравствуйте! Гипертрофия миндалин может провоцировать покашливание, так как вызывает кашель рефлекторно, потому что, увеличенные миндалины мешают нормальному процессу дыхания. Уменьшить их можно с помощью правильного питания, витаминов, обильного теплого питья. Не антибиотиками, аб напротив негативно влияют на иммунную систему. Если есть на что-то аллергия, надо ее выявить, отказаться от контакта с аллергеном, исключить его из рациона, начать принимать сорбенты, лимфомиазот. Если вы заметили, что покашливание происходит в вечернее время, уберите все пылесборники из комнаты ребенка, на ночь проводите влажную уборку, проветривайте. Сделайте мазок из носа на эозинофилы, посев из зева на флору. Сдайте клинический анализ крови и общий иммуноглобулин Е, а так же сдайте кал на я/г. Если исключите все инфекционные и аллергические проблемы, тогда обратитесь к неврологу, это и правда может быть тик. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Кхеканье у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос