Консультации / Стоматология

Удаление формалинового зуба

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом! 8 месяцев назад была пролечена нижняя восьмерка (врач сам предложил лечить, а не удалять). Недавно зуб начал иногда слегка побаливать, а потом в один вечер появились боли на теплое и горячее, особенно при полоскании рта, пару ночей зуб ныл, отдавая в ухо и нижнюю челюсть. При жевании не болит, но беспокоит просто в состоянии покоя, особенно когда ложусь. Когда стучу по нему ложкой - больно. Стала пшикать на десну вокруг ингалиптом - получше стало, сейчас даже ночью болит совсем несильно. Недавно узнала у врача, что зуб пролечен резорцин-формалиновым методом и очень расстроилась - ведь это вредно? Врач предлагает попробовать вскрыть и перелечить зуб. Вопросы: 1. Очень переживаю насколько вредно жить с такими зубами. Формалин и резорцин уже ушли в мой организм или так и будут проникать в меня из этого зуба пока я его не удалю? 2. Прочла что зуб от этого становится очень хрупким и врастает в кость и удалять его очень сложно. Если прошло уже 8 месяцев, он уже врос и стал хрупким? 3. Правда ли, что чем дольше такой зуб простоит, тем труднее его удалять потом? 4. По снимку у меня есть гиперцементоз? 5. Действительно ли так трудно удаляются формалиновые зубы? Высылаю 2 снимка - 8мес назад до лечения и 2 мес назад после лечения. Сейчас зуб почти не беспокоит, пока пшикаю ингалипт, но вдруг все возобновиться когда перестану? Помогите советом пожалуйста! Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сожалею за задержку с ответом. Что резорциновые зубы удалять сложно - факт, возникает состояние гиперцементоза при котором разрастается цемент и периодонтальная щель подчас прочнее самого зуба, впрочем всё зависит от уровня подготовленности хирурга. Да, чем больше РФП зуб стоит - тем плотнее гиперцементоз. Насчёт вреда - ну любое лечение вредно (хоть парацетамол возьмите, хоть антибиотики- у всего есть побочные эффекты). Насчёт того есть ли у Вас большая разница по плотности периодонта до и после лечения, по моим ощущениям не особо, впрочем рентгеновские снимки обладают значительными искажениями, точно можно сказать только по КТ. В принципе каналы у Вас запломбированы вполне удовлетворительно - врач старался. С уважением, Кирилл Мелихов.
Консультация врача стоматолога на тему «Удаление формалинового зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский медицинский университет им.академика И.П.Павлова
Место работы
Стоматологическая клиника "Тива-Дент"
Подробности

Стоматолог-ортопед, хирург, терапевт. Опыт работы 19 лет.

Сфера профессиональных интересов: ортопедия, терапия, хирургия, имплантология. Специализируется по вопросам имплантации, костной пластики, пластики мягких тканей, протезирования на имплантатах, реставрации, виниров ортопедических и терапевтических, рентгенологии.

Телефон для связи: +7 (921) 909-33-34 (смс, Whatsapp, Telegram, Viber).

 

Задать вопрос