Консультации / Онкология

Киста яичника

Добрый день. Ж, 29 лет, 160см/52кг, беременностей не было. В 2016 году удалили левую трубу по причине сактосальпинкса. Труба была извита и перекручена спайками, в перекрученной области скапливалась жидкость без возможности естественного выхода. Через 4 месяца после удаления возникла киста с той же стороны с которой удалили трубу. Сперва лечили антибиотиками в стационаре. Сказали ждите, пока рассосется. Ждала 2 года. В 2018 году была плановая операция по удалению кисты (был высокий СА 125 - 549). Это оказалась киста желтого тела с кровоизлиянием во внутрь капсулы (по рез.гистологии). Спустя месяц после операции опять образовалась киста на том же яичнике, опять стала беспокоить боль (постоянная, ноющая), иногда бывает и колющая по время ПА или физ. тренировках. Киста не уменьшается в размерах, но и не увеличивается. СА 125 вырос с 32 до 37.6. Есть мутация гена BRCA 1 ins C. Цикл идет как попало - то задержки по месяцу, то наоборот месячные по 3 недели с последующим принятием Транексама. По узи часто показывают персистенцию желтого тела беспокоящего яичника, с мажущими кровяными выделениями. Из половых гормонов повышен в 1 фазу эстрадиол - 289. Для решения проблемы предыдущий гинеколог назначил Визанну на 6 месяцев чтобы киста ушла. Но она не уходит с лета прошлого года (размер 2 см). Что можно предпринять чтобы эти кисты с левой стороны не появлялись и чтобы рассосалась имещющаяся киста? Может ли она из-за моей мутации переродится в злокачественную опухоль?
Здравствуйте. Я бы рекомендовала прием КОК на 3-6мес (Жанин или Регулон) и планирование беременности. Про наличие мутации надо помнить и ежегодно выполнять УЗИ м/таза
Консультация врача онколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос