Консультации / Психология и психиатрия

Является ли это психической болезнью Если да то какой примерно

Здравствуйте. Беспокоит следующая проблема. С раннего возраста начала уходить в мир фантазий. Это происходит так: включаю музыку и под нее начинаю мысленно представлять персонажей и всякие истории, связанные с ними. Т.е. я как бы внутренним зрением вижу их, их диалоги, поступки и проч., причем самой меня в моих фантазиях практич. нет. Эти "фильмы" длятся по несколько часов в день, может быть, даже треть, а то и половину дня. Им очень сложно сопротивляться. Ну вот, допустим, я почитаю немного фэнтезийную книжку, и тут приходит желание послушать музыку, помечтать. И если я удовлетворяю это желание, то чувствую сначала поднятие настроения, а потом укоряю себя за то, что потратила впустую время. А если не помечтаю хотя бы раз в день, то мне уже становится тяжело и грустно. У меня было подозрение, что это такой механизм психологической защиты, потому что я очень одинока и мне зачастую не хватает человеческого участия, к тому же в моем детстве имели место травмирующие психику моменты, но... дело в том, что осенью мне приходилось недели две попить антидепрессанты с нейролептиками (лечили от депрессии, но не вылечили), и вот, когда я пила эти таблетки, мои фантазии ушли. Стало очень тяжело представлять эти картинки в голове, приходилось очень сильно напрягаться, чтобы хоть немножечко что-нибудь представить, и то почти безрезультатно. А когда я самовольно бросила бесполезное лечение, мечты вернулись и теперь, с одной стороны, радуют меня (пожалуй, это одна из немногих радостей моей жизни), а с другой стороны, пожирают мое время и силы. Потому что, например, я прихожу с работы вечером и до самой ночи (отхода ко сну) почти беспрерывно (!) слушаю музыку и мечтаю, мечтаю, мечтаю... Так вот, подскажите, пожалуйста, что бы это могло быть? Описываются ли в психиатрии подобные случаи? И нужно ли мне лечиться или моя проблема - это скорее вопрос психологии, нежели психиатрии? Спасибо за ответ. Прошу прощения за огромный текст.
Здравствуйте. Психологически такое фантазирование является проявлением характерологической аутистичности (не путать с аутизмом, как заболеванием) и эскапизма. Если вы действительно хотите от этого избавиться, то нужно продолжать лечение, которое, как Вы сами видели, было вполне успешным. (Я не понял, почему Вы назвали его "бесполезным", если то, что Вас сейчас беспокоит, прошло полностью.) Если Вы не хотите от этого избавляться и можете себе позволить так жить, и это никому не вредит, то вопрос о том, "лечиться или не лечиться" - Ваш сугубо личный. Можно эту тему проработать с психологом, если у Вас есть к этому настрой. Психиатрическую оценку, судя лишь по представленному описанию, заочно, здесь давать нечему - Ваше письмо свидетельствует о стройном, адекватном, логичном мышлении и этичности поведения, что обычно не сопутствует психической патологии.
Консультация психотерапевта на тему «Является ли это психической болезнью Если да то какой примерно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос