Консультации / Неврология

Прокомментируйте ситуацию и МРТ

У мужа 1 октября произошла транзисторная атака, положили в стационар. На МРТ обнаружили следы предыдущего микроинсульта, о котором никто из нас не знал. Выписали тоже с диагнозом инсульт, хотя на МРТ он не подтвердился. Из симптомов было только что-то, наподобие головокружения, но муж говорит, что голова не кружится буквально, а ощущение, как будто пьяный, также глаза реагировали на движение, когда сам резко двигался или поворачивался, либо замечал внешнее резкое движение: ощущение дискомфорта. Других симптомов не было, с тестами тоже все нормально. Через месяц полностью прошло это ощущение, через полтора сказал, что вообще полностью отлично. Но врач сказал, что лучше продолжать лечить, как инсульт, хотя уверенности полной нет, был ли он. (Передаю слова) 5 января сделали повторное МРТ, на нем ситуация похуже, хотя второго инсульта тоже нет. Сказали - реакция на то мозговое нарушение, которое приозошло, инсульт это или не инсульт ( предполагали, что было в районе мозжечка) прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию. И что именно происходит сейчас, как его назвать - это (если инсульт) определенный этап восстановления и симптомы его часть? Осложнение инсульта? Что-то другое ещё? Как можно мониторить эффективность лечения? Если это ухудшение, как понять причины? Я выписку из больницы и описание МРТ приложу. Спасибо Вам большое!
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Описанные изменения в головном мозге носят сосудистых характер и могут появляться при гипетронической болезни и других сосудистых заболеваний. Мелкие очаги - это и есть микроинсульты, вследствие гипертонической болезни. Невролог и кардиолог должны назначить антигипертензивную терапию , и далее по их рекомендациям с указанной периодичностью необходимо выполнять динамический МРТ-контроль, для оценки изменений при их наличии. Таким образом и возможен монитор эффективности лечения. Разница в МРТ-описании есть, но это не отрицательная динамика, а более развернутое описание - изменения аналогичные.
Здравствуйте, спасибо за ответ! Те то, что во втором МРТ появилось про гидроцефалию и дисциркуляцию венозного оттока - просто не видно было на первом МРТ или это просто в заключении не описали? Подскажите ещё, пожалуйста, такое на самом деле бывает, что инсульт произошел, но его не видно на МРТ? Или стоит попробовать обратиться ещё к врачу для более точной диагностики? Спасибо
Микроинсульты бывают! Его как раз видно на МРТ мелким очагом дисциркуляторного (сосудистого) характера. Либо его может быть не видно, на то он и "микро". Умеренно расширенные конвекситальные пространства описаны и там и там - второе описание более подробное. В любом случае всё описанное, вероятно, является следствием хронической недостаточности мозгового кровообращения - на что указано в первых строках заключения, как основное по значимости. Остальное следствие.
Спасибо огромное! Нам сказали, что то, что мелким очагом - это был когда-то. Сейчас вроде бы как в области мозжечка (по симптомам), но на МРТ его вообще нет..По резкльтатам второй МРТ мы испугались, что какие-то ухудшения пошли по области этих микроочагов совсем другого инсульта. Хотя лечим сейчас актуальный. Врач назначил кортексин, а все остальное лечение без изменений. Очень важно, что я уточнила, что микроинсульты могут быть не видны и нет серьезных ухудшений.
Консультация врача-невролога на тему «Прокомментируйте ситуацию и МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГБНУ РНЦХ
Подробности

Рентгенолог, кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: лучевая диагностика: классическая рентгенология, маммография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Телефон для записи:  +7 (903) 238-53-53. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль в плечевом суставе и локте
Примерно год болит левый плечевой сустав, особенно при движении плеча вперед и вверх, а так же , если ложусь на левый бок. Иногда боль уходит под ключицу. Одновременно с этим...
Боль в голове в районе уха и шеи общая слабость
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому врачу обращаться и какие патологии следует искать. Бабушка в январе занималась освобождением квартиры от хлама, выносила доски и в один момент у нее стало сводить...
Боли в голове и результаты МРТ
Здравствуйте. Мужчина, 33 года Вес - 80, рост - 173 Сегодня 4 день, как у меня болит лоб, по 10-ти бально шкале - 4-5 не более На второй день болей...
МРТ малого таза
Здравствуйте, Дзинтар Васильевич. В связи с длительной болью в нижней части живота, а также кровемазанием в межменструальный период, делала МРТ малого таза. Нашли какое-то образование: "К задненижнему контуру левого яичника...
Кому верить Узи или МРТ
Добрый вечер. Мне 31 год, рост 162, вес 51 кг. Сделано узи брюшной полости, вот его результаты - печень - контуры ровные, эхоструктура однородная, эхогенность средняя, КВР правой доли 106...
МРТ головного мозга
Доброго времени суток! У мужа от рака головного мозга в начале года умер двоюродный брат. Я его заставила сделать мрт мозга. Там не все идеально. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты. Не могу...
ЛФК после травмы коленного сустава
Здравствуйте. В 18 лет (7 лет назад) я подвернула коленку (неудачно упала с высоты), там образовалась жидкость, но оперироваться я не согласилась, всё зажило само. В последствии делала МРТ (в...