Консультации / Эндокринология

Ребёнок постоянно хочет есть и очень быстро поправляется

Здравствуйте! Моему сыну 5 лет и 10 месяцев. Рост 127см, вес 35 кг. Ребёнок родился с ростом 52см и весом 3190. К году весил 13 кг. Всегда любил покушать, но не скажу что но прямо очень много, я не даю ему ни майонез, ничего жареного на масле, из сладостей стараюсь не шоколад и печения а зефир и мармелад. Из круп в основном овсянка и гречка, Сахар и масло в каши тоже не добавляю. Творог и молочные продукты обезжиренные в основном. Картошку едим только в постных супах, макароны очень редко. Никакой сладкой газировки. Последнее время он постоянно просит есть, каждый час. Приходится прятать еду. Кроме того ребёнок сильно потеет и быстро устаёт от ходьбы. В остальном все нормально, он активный, общительный. Ходили к эндокринологу, он сказал что анализы в номе, чуть завышен ТТГ Прописал йод 100мг. Я уже не знаю что делать, ребёнок постоянно хочет есть и очень быстро поправляется. Вот его результаты анализа на ТТГ. ТТГ- тиротропин 6,54 (ulU/ml) Т4- тироксин общий 7,4 (Ug/dl) Т4- тироксин свободный 1,02 (нг/дл) Т3- трийодтиронин общий 1,51(ng/ml) Скажите пожалуйста какой должна быть норма ттг в возрасте 6 лет и какие ещё нам можно сдать анализы для выявления причины избыточного веса?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ребёнок очень высокого роста. Если он всегда был выше сверстников, то в этом ничего страшного нет. В этих случаях важно оценивать половое развитие ребёнка! Хорошо, что стараетесь ограничить сладости, но зефир и мармелад - не ваш вариант! Там тоже очень много калорий. Все сладости должны быть заменены на сухофрукты и фрукты. Допустимо давать зефир или мармелад не чаще, чем 1 раз в месяц. Что касается лишнего веса, то по представленным результатам анализов, причина ожирения - в избыточном потреблении калорий. Ребёнок получает больше, чем их тратит. Что-то у вас в питании всё-таки не так. Здесь только организация рационального питания и больше физических нагрузок поможет, так по анализам у вас всё хорошо. В питании должны быть: овощи (кроме картошки, она в супах допустима), крупы (кроме манной и рисовой), фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, дыни), кисло-молочные продукты, мясо, рыба, птица нежирных сортов, зелень, творог, сыры. Категорически исключить: любые сладкие напитки (соки, газировки, сладкий чай и кофе), консервированные продукты, сосиски, сардельки, пироги, торты, конфеты, любые сладости, фаст-фуд и пр. Обычно на приёмах в реальной жизни вопрос питания обсуждается достаточно подробно и выдаю распечатки примерного меню, но здесь это не могу сделать, к сожалению. Теперь по вашим анализам. Для ребёнка в возрасте до 10 лет уровень ТТГ в норме считается до 7. Можете сделать контроль уровня ТТГ через 6-9 месяцев после того анализа. Остальные результаты, которые вы прилагаете, в норме. Чтобы ребёнок не был сильно голоден, в питании должно быть достаточное количество белка. Они придают сытость. Это мясо, рыба, птица, кисло-молочные продукты. Также можно сдать уровень инсулина в крови. При повышенных значениях он может вызывать повышенный аппетит. Анализ сдаётся строго натощак! Норма у ребёнка в этом возрасте до 10. Если он будет в норме, значит в вашем случае только организация правильного питания поможет решить проблему.
Консультация врача эндокринолога на тему «Ребёнок постоянно хочет есть и очень быстро поправляется» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
МЦ "Академия медицины" (г.Санкт-Петербург), МЦ "Юниорт" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.

Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы диагностики, лечения и профилактики. Определяет правильную тактику ведения пациента, разрабатывает план обследования пациента, уточняет объём и рациональные методы обследования пациента с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации.

Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, гипоталамо-гипофизарной области, репродуктивная система.

Сфера научных интересов: сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит.

Телефоны для записи:

МЦ "Академия медицины" (дети, взрослы): +7 (812) 954-15-66, +7 (812) 676-86-59.

МЦ "Юниорт" (дети): +7 (812) 515-20-65, +7 (812) 514-50-42, +7 (921) 443-82-09.

Задать вопрос