Консультации / Пульмонология

Длительный субфебрилитет после медленно разрешающейся пневмонии

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! 26.08.18г заболела двусторонней полисегментарной пневмонией ( S1-2 слева, S3 S4 5 справа) , кашля не было, с 27.08.18г Цефтриаксон 2 г в/венно, Ровамицин 3 млн ЕД 1 т 3 раза внутрь 2 дня, в связи с отсутствием улучшения ( температура 39), госпитализация в пульмонологическое отделение, лечение цефтриаксон 2 г внутривенно, азитромицин капельно 1 раз в день 9 дней, температура снизилась до 37-37,2 на 2 день лечения, но на КТ ОГК - отрицательная динамика в виде появления участков "матового стекла" в S4-5. Выписана с рекомендациями принимать Левофлоксацин 500 1 раз 10 дней, конс.фтизиатра. Обследована в тубдиспансере , диаскин тест отр, мокрота и посев на ВК отриц. Далее сохраняется слабость, потливость и температура 37-37,4. С 19.09.18г с подозрением на миокардит находилась в кардиологич.отд., диагноз не подтвердился. На серии КТ ОГК - 26.09.18г, 26.10.18г - положительная КТ динамика инфильтративного процесса S1-2 левого легкого, S3 правого легкого. ОАК - легкая лейкопения 3,8-4,1, относительный лимфоцитоз 41-43%, СОЭ 5-3 , СРБ в пределах нормы. Посевы мочи , из носоглотки, мочи - роста нет. Анализы ИФА на микоплазму, хламидии, легионеллу отриц. Фибробронхоскопия - бактек отр, дистрофически измененный бронхиальный эпителий. КТ ОГК от 14.12.18г. - стабильная КТ картина очаговых изменений в S3 правого легкого( 9,5 мм), S 1-2 левого легкого ( 3,5 мм) ( более вероятно , поствоспалительные изменения)Конс.торакального хирурга- двусторонняя пневмония с исходом в фиброз. Может ли при таких изменениях в легких сохраняться слабость и субфебрильная температура 37-37,2, иногда 37,4 днем и вечером в течение 4-х месяцев? Что посоветуете?
Здравствуйте. В прежнее время после таких процессов обязательно назначалось санаторно-курортное лечение. Думаю, что Ваше состояние не нормализуется из-за того, что лечение было проведено, а реабилитации не было. Пока больше активного лечения не требуется. Можно порекомендовать полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, прием препаратов витаминов.
Спасибо большое за ответ. То есть так длительно может сохраняться температура, слабость, потливость? В Вашей практике подобное встречалось? Благодарю за ответ
Думаю, что может. тем более, что все другие заболевания, которые могут проявляться этими симптомами, Вам исключили.
Cпасибо Вам за ответ
Консультация врача пульмонолога на тему «Длительный субфебрилитет после медленно разрешающейся пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос