Консультации / Гематология

Низкий гемоглобин железо в норме

Низкий гемоглобин и немного повышено железо. Ставят микроцитарную гипохромную анемию и прописывают препараты железа. Правильно ли это, ведь железо итак повышено?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Есть так называемое пробное лечение с диагностической целью, если от препарата железа гемоглобин не будет повышаться, значит это не железодефицитная анемия. Этот метод используется в сложных диагностических случаях, к примеру как у Вас, когда ферритин в норме, а анемия микроцитарная, гипохромная и трансферрин повышен (повышение трансферрина признак железодефицитной анемии). Уровень сывороточного железа подвержен суточными колебаниям, поэтому правильно, что Вы сдали анализ на ферритин и трансферрин одновременно. То есть повышение железа может быть спровоцировано употреблением мясной пищи перед анализом. Поэтому предпочтительно использовать сывороточный ферритин для постановки диагноза. Но хоть он и попадает у Вас в норму, это также не исключает железодефицитной анемии, так как ферритин является белком острой фазы воспаления. То есть он может ложно повышаться, при некоторых других заболеваниях. Поэтому золотым стандартом железодефицитной анемии на сегодня это анализ на sTfR - растворимые рецепторы трансферрина. Рекомендую сдать анализ на С-реактивный белок, чтобы понять есть ли у Вас воспаление и понять это анемия хронических заболеваний или все таки железодефицитная анемия. Также необходимо исключить редкие заболевания такие как порфирия, талассемия, сидеробластная анемия. Но для этого необходимо собрать анамнез и после этого назначить специфические диагностические тесты.
Приведённые анализы сдавались повторно в конце месяца, после приёма сорбифера. В начале месяца гемоглобин был 8,2 г/дл, с-реактивный белок 1,7 мг/л. Железо, трансферрин и ферритин в первоначальных анализах не делали. Это характеризует анемию как хроническую или как железодефицитную? Заранее спасибо.
Прием железа конечно будет повышать его содержание в крови. Гемоглобин увеличился на 19 г/л, это хорошая положительная динамика. Так как запасы железа восстанавливаются долго. Конечно это железодефицитная анемия.
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий гемоглобин железо в норме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос