Консультации / Гематология

Мутация Лейдена в повседневной жизни

Добрый день, Виктор Геннадьевич. Мне 32 года, в 27 родила здорового ребёнка, течение беременности и роды были без осложнений. В 31 вторая беременность-анэмбриония. Сечас в 32 третья беременность-замерла на сроке 8,5 недель. Сильно заболела на сроке 4-5 недель, грипп. В эту беременность сделали анализ на мутации, поставили мутацию Лейдена. Колола эту беременность фрагмин 5000 каждый день, пила ангиовит и дюфастон. И ничего это не помогло. У меня следующие вопросы: 1)точно ли мне установлен диагноз -мутация Лейдена? (анализы прикладываю) может ли быть ошибочно установлен диагноз, кровь сдавала именно в дни сильнейшей температуры. 2)как в повседневной жизни с этим жить? Надо ли предпринимать какую то терапию и сдавать анализы? Какие анализы сдавать и как регулярно? Витамины, Фолиевую кислоту нужно принимать? Если предстоят перелеты как к ним готовиться? И при болезни (повышении температуры) свертываемость крови ведь ухудшается, значит мне надо что то принимать дополнительно? Спасибо
К вопросу приложено фото
1. Мутация Лейдена гетерозигота, подтвержденная, но скорее всего функциональная активность протеина С в норме, поэтому мутация не опасная. Генетика не зависит ни от каких иных авторов, тем более температура на анализ крови повлиять не может. Редки случаи ложноположительных результатов, поэтому стоит сделать кровь на протеин С и резистентность к АРС. и если показатели будут нормальными, пересдать только мутацию Лейдена в другой лаборатории, 2. Фрагмин вообще при беременности не желателен, лучше клексан и кардиомганил. Ангиовит Вам не показан. 3. в обычной жизни мутация Лейдена не опасна, но повышает риск тромбозов при приеме контрацептивов, при травмах, операциях и длительных авиаперелетах. Активную (!!!) фолиевую кислоту (метафолин) стоит принимать 2 раза в год весной и осенью курсами по 2 мес вместе с препаратами Магния и Омега 3 ПНЖК. Постоянный прием вместе с мужем только при планировании беременности. Перед авиаперелетами более 6 часов положено колоть клексан накануне вылета и пить кардиомагнил 5 дней до и после перелета. 4. При повышенной температуре обильное питье, а если приходится принимать антибиотик, то на его фоне уколы клексана 0,2 мл максимум 10 дней.
Консультация врачей гематологов на тему «Мутация Лейдена в повседневной жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос