анонимно, женщина, 32 года
Добрый день, Виктор Геннадьевич. Мне 32 года, в 27 родила здорового ребёнка, течение беременности и роды были без осложнений. В 31 вторая беременность-анэмбриония. Сечас в 32 третья беременность-замерла на сроке 8,5 недель. Сильно заболела на сроке 4-5 недель, грипп. В эту беременность сделали анализ на мутации, поставили мутацию Лейдена. Колола эту беременность фрагмин 5000 каждый день, пила ангиовит и дюфастон. И ничего это не помогло. У меня следующие вопросы:
1)точно ли мне установлен диагноз -мутация Лейдена? (анализы прикладываю) может ли быть ошибочно установлен диагноз, кровь сдавала именно в дни сильнейшей температуры.
2)как в повседневной жизни с этим жить? Надо ли предпринимать какую то терапию и сдавать анализы? Какие анализы сдавать и как регулярно? Витамины, Фолиевую кислоту нужно принимать? Если предстоят перелеты как к ним готовиться? И при болезни (повышении температуры) свертываемость крови ведь ухудшается, значит мне надо что то принимать дополнительно?
Спасибо
Отвечает Стуров Виктор Геннадьевич
гематолог, гемостазиолог, сексолог
1. Мутация Лейдена гетерозигота, подтвержденная, но скорее всего функциональная активность протеина С в норме, поэтому мутация не опасная. Генетика не зависит ни от каких иных авторов, тем более температура на анализ крови повлиять не может. Редки случаи ложноположительных результатов, поэтому стоит сделать кровь на протеин С и резистентность к АРС. и если показатели будут нормальными, пересдать только мутацию Лейдена в другой лаборатории,
2. Фрагмин вообще при беременности не желателен, лучше клексан и кардиомганил. Ангиовит Вам не показан.
3. в обычной жизни мутация Лейдена не опасна, но повышает риск тромбозов при приеме контрацептивов, при травмах, операциях и длительных авиаперелетах.
Активную (!!!) фолиевую кислоту (метафолин) стоит принимать 2 раза в год весной и осенью курсами по 2 мес вместе с препаратами Магния и Омега 3 ПНЖК. Постоянный прием вместе с мужем только при планировании беременности. Перед авиаперелетами более 6 часов положено колоть клексан накануне вылета и пить кардиомагнил 5 дней до и после перелета.
4. При повышенной температуре обильное питье, а если приходится принимать антибиотик, то на его фоне уколы клексана 0,2 мл максимум 10 дней.
Ответ опубликован 14 января 2019