Консультации / Дерматология и косметология

Периодические красные высыпания на лице

Добрый день. Жен. 20 лет, рост 160, вес 52. С детства стали периодами (не зависит от времени года) беспокоить высыпания на лице в области рта - кожа становится в пораженной области красной, шелушится, обсыпается гноеподобными мелкими прыщиками которых может быть очень много, после соприкасания с водой покраснение усиливается, появляется зуд пораженных участков, на следующий день прыщиков становится больше. Эта непонятная болезнь внезапно появляется и также внезапно исчезает обычно в течение месяца (если не мочить, протирать только медицинским спиртом). Но в этот раз не проходит с начала сентября. Дерматолог сказал, что это периоральный дерматит неясной этиологии. Назначал метронидазол (мазь) курсом 1 месяц - не помогло (прыщиков стало меньше, но усилился зуд, покраснение и шелушение). После отмены препарата обсыпало снова крошечными гнойниками. Потом мазь Тридерм на 5 дней + полисорб на 14 дней. Во время лечения прыщики и шелушение прошли, краснота снизилась. Но через пару дней после окончания лечения область возле рта обсыпало еще хуже, чем было. Последнюю неделю сижу на низкоуглеводной диете. По образу жизни не фруктоежка и не сладкоежка, копчености и жареное не ем. Из хрон. заболеваний - эндометриоз, некалькулезный холецистит в ремиссии, гипотериз субклинический (медикаментозно компенсированый). Сегодня впервые появились такие же высыпания на верхнем и нижнем веке правого глаза. В аптеке на пораженный глаз посоветовали мазь Демазол сказав что похоже на подкожного клеща демодекс, но после мази веко распухло, стало еще более красным. В детстве родители лечили эти высыпания медицинским спиртом - высушивали кожу до корок, невозможно было открыть рот от боли, краснота была страшная. Но все после этого проходило на пару лет. Верно ли поставлен диагноз? Помогут ли мази с антибиотиком (например тетрациклиновая)? Какие анализы нужно сдать чтобы выяснить причину этой напасти?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Фото не совсем информативны, но судя по описанию проблемы, это периоральный дерматит (он может захватывать и область вокруг глаз, в том числе). Анализы не показывают ничего специфического, к сожалению, поскольку причины, как таковой, у дерматита нет. Как правило, это и предрасположенность, и провоцирующие факторы, которых у вас для него много (эндометриоз, проблемы с желчным пузырём, щитовидной железой). Тетрациклиновая мазь не работает при этой болезни.
Консультация врача дерматолога на тему «Периодические красные высыпания на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2019
О консультанте