Консультации / Отоларингология

Аденоидит или аллергический ринит

Подскажите, пожалуйста ??Ребёнку 1 год и 4 мес. Три месяца назад переболели гриппом (ставили антибиотики). Вроде пролечились. После этого нос так и не задышал нормально ((( ночью храпит, днём вечно с открытым ртом. Один Лор сказал аллергический ринит и на этом фоне аденоиды увеличились (1-2 степень) это все на глаз определили (без эндоскопии или снимка). Назначили авамис, кетотифен и альбуцид. И сделали с чем-то кукушку 3 дня. В общем лечение 10 дней не помогло. Забрала в столицу к другому Лору. Диагноз тот же, назначили авамис (1 мес), зодак (неделю) и називин (5 дней). Толку никакого. Дома постоянно либо промываю. Либо делаю кукушку физраствором. Нос не течёт, абсолютно сухой (с самооо начала так и было), глаза не слезятся... аллергии никогда не замечали у ребёнка. Как быть???
Лечить и это длительный процесс. Как и чем лечить надо решать очно. Аденоиды видны при осмотре инструментальном любому ЛОР специалисту а аллергия косвенно и требует обследования клинический анализ крови и цитология - мазок из носа
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит или аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2019
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос