Консультации / Гастроэнтерология

Обострение хронического калькулезного холецистита

Здравствуйте, Елена Геннадьевна! Я врач терапевт, хотелось бы с вами проконсультироваться по пациенту.Пациент- моя мама, ей 82 года, она живет в другом городе. На данный момент ее беспокоят сильные боли в правом подреберье, без иррадиации,несколько стихают при прижатии рукой подреберья. Больна в течении месяца, обследовалась амбулаторно, лечилась амб., стационарно:аналгетики, спазмолитики, антибиотики, ИПП, де-нол.Боли стихали, совсем не проходили.Усиление боли в течении недели. Данные УЗИ брюшной полости от 20.12.2018г.: печень не увеличена, структура однородная, эхогенность однородная, внутрипеченочные протоки не расширены, холедох не расширен. Воротная вена 10 мм. Желчный пузырь топика обычная, размеры не увеличены, конфигурация обычная, стенки 3 мм., увеличенной эхогенности, в просвете несколько мелких конкрементов, дающих акустическую тень. Поджелудочная железа: размеры не увеличены, структура не однородна, эхогенность повышена. Селезенка -размеры увеличены, в паренхиме множество мелких кальцинатов. Заключение: УЗИ-признаки хронического холецистита, хр. панкреатита. ФГДС от 18.12.2018г. заключение: недостаточность кардии, поверхностный рефлюкс гастрит, рубцовая п/язвенная деформация луковицы 12п.к. В настоящее время принимает ИПП 1р в д, но-шпу при болях, участковым терапевтом назначен одестон, но она его не принимает (т.к.желчегонные противопоказаны при кальк. холецистите). Подскажите, что еще можно назначить в данной ситуации, можно ли назначить антибиотики, какие лучше? можно ли принимать одестон при мелких конкрементах в желчном пузыре? Наверное надо повторить УЗИ бр. полости? Оперативное лечение возможно избежать, все таки возраст?
Я бы все же рекомендовала бы одестон, но в небольшой дозе суточной. В антибиотиках на данном этапе смысла не вижу. После биохимического анализа крови рассмотрела бы вопрос о назначении препаратов содержащих компоненты желчи (типа удхк) в минимальной дозе. Помимо но-шпы подобрала бы ещё пару спазмолитиков с другим действующим веществом, хотя бы даже и мебеверин. Обязательно добавила бы панкреатические ферменты на постоянный прием с регулировкой дозы в зависимости от состава пищи. И обязательно отрегулировать режим питания. В данной ситуации может оказаться более важен режим приема пищи, чем ее состав.
Спасибо за консультацию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Обострение хронического калькулезного холецистита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос