Консультации / Психология и психиатрия

Дневной энурез в саду

Добрый день. Сын начал ходить в сад осенью. Первое время со слезами и плачем засыпал. Просил позвонить маме. Звал к себе. Потом вроде перестал об этом рассказывать дома. Но начались проблемы с дневным недержанием. Сейчас прошло 3,5 месяца, каждый день днем писает в постель в саду. Дома таких проблем не возникает, ни в выходные (днем), ни ночью (ежедневно). Сам просыпается и садится на горшок. В саду воспитательница и няня стали настаивать на использовании памперсов и не верят, что у ребенка только там проблема. Я пытаюсь объяснить воспитателю, что это может быть перевозбуждение или ощущение опасности вдали от дома. И связано с психикой ребенка, а не с его физическим здоровьем или воспалительными процессами мочеполовой системы. Невролог проверил и подтвердил отсутствие по его профилю проблем. Семья не полная, ребенок привязан к маме. Спит часто вместе со мной. Ночью просыпается и всегда ищет. Если не находит, идет искать по другим комнатам. Подскажите плз, в каком направлении действовать и правомерны ли настаивания воспитателя/няни на использовании памперсов? Что нужно корректировать в поведении ребенка и в саду, чтобы выправить ситуацию?
Добрый день! В вашем случае нужна как минимум полноценная консультация. Вопросов несколько, по вашему взаимодействию с ребенком, и ответы важны для понимания ситуации. Действительно, похоже на стрессовое недержание. Если это происходит именно, когда он та СПИТ, а не лежит. В этом случае важно не то, как реагирует персонал, а реакция ребенка. Сколько ему лет? Можно пеленки носить, можно и памперсы только для сада, для сна (если до 4х лет). Пишите. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Дневной энурез в саду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2019
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос