Консультации / Педиатрия

Ребёнок в 1 год и 2 месяца плохо ест

Здравствуйте! Моя дочка в год и два месяца плохо ест твердую пищу, она боится новой еды. Вроде проявляет интерес ,когда мы вместе кушаем, но как только пытаюсь дать ей ту или иную еду, она её отталкивает и не берет даже в руки. Стоит ли беспокоиться?
Здравствуйте! Избирательность в еде - это тревожный признак, на всякий случай покажитесь неврологу. В таком возрасте у малышей как правило, развит интерес ко всему новому, есть желание положить в рот все съедобное и не съедобное тоже. Что касается плохого пережевывания твердой пищи, то пока еще рано кормить малышку кусочковой едой. Пока детки не говорят, у них нет навыка пережевывания, не спешите. Кормите пюрированной едой. И все время предлагайте попробовать что-то новое, кладите рядом на стол, не давайте, пусть сама берет. Не настаивайте, так вы можете ее отпугнуть. Нахваливайте то, что предлагаете, рассказывайте всей семьей, как это вкусно, чтобы был интерес и желание попробовать. Важно, чтобы в этом возрасте ребеночек понимал, что ему говорят. Здоровья вам!
Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ. Ещё есть вопрос по поводу ходьбы дочери- ей почти год и три месяца, но она ходит только с нашей помощью , или с помощью опоры: диван, комод и т.д. Как нам можно про стимулировать её? Спасибо.
У малышки явно отмечается задержка в развитии, вам нужно показаться неврологу. Обратите внимание на то, понимает ли она вас, есть ли у нее указательный жест, произносит ли она слова, которых уже должно быть около 20. Что касается ходьбы, ее можно мотивировать, предлагайте ей то, что она любит, но в шаговой доступности, так, чтобы она сделала сама хотя бы пару шагов и достала мяч или куклу. И очень важно тренировать этот навык, то есть постоянно так делайте, постепенно увеличивая расстояние между вами и ребеночком. Если ходите за ручку, иногда отпускайте ее и делайте шаг вперед, пусть догоняет. И подбадривайте ее, говорите, что в этом нет ничего страшного. Успехов вам!
А может ли задержка в развитии быть связана с тем, что она родилась на 37ой неделе ?
Причин может быть множество, но чаще всего такого рода проблемы закладываются внутриутробно. 37 неделя - это хороший срок для рождения ребеночка, в это время малыши рождаются доношенными и зрелыми. Если вы видите, что задержка есть, отмечаются особенности в поведении ребеночка, то у вас есть время, чтобы все исправить. Занимайтесь девочкой. Все будет хорошо!
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок в 1 год и 2 месяца плохо ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос