Консультации / Гинекология

Андростендион и ТТГ при планировании беременности

Здравствуйте. Планирую беременность, есть отклонения по гормонам, а также лишний вес (очень тяжело его контролировать, 5 лет еле держала между 67-74 кг, устала с ним бороться и за последние 2 года набрала до 95 кг, сейчас вновь пытаюсь снизить). Сейчас 31 год, в 23 года была замершая беременность на сроке в 6 недель (после этого не планировали по семейным обстоятельствам). Цикл гуляет от 30 до 45 дней. Врач назначила пить Прегнотон, Метформин 500мг по 1 т, фемибион 1, Ременс 1 т 2 раза в день. ( Весь курс на 3 месяца или до наступления беременности) На первичном приеме она сказала что нужно снижать андростендион, но тк все результаты она смотрит очень бегло и приём проходит в суете, то на 2-м приеме она посмотрела не все результаты и забыла сказать что делать с андростендионом, а также ничего не сказала про ТТГ (раньше другой врач сказала, что если я соберусь планировать беременность, то ТТГ надо держать ниже 2,5 , а он у меня выше). Сама я на приеме не спросила, тк опомнилась уже дома, а врач будет на работе только через 2 недели и я не знаю что делать. Также она сказала что я уже сейчас могу планировать беременность ( без контрольных результатов после курса лечения) и если получится, то ничего страшного. Так ли это или лучше перестраховаться и сдать ещё раз все анализы через 3 месяца? Боюсь опять замершей Б., было воспаление яичника после этого, долго лечилась. В скобках норма лаборатории, всё на 3-йдень цикла пролактин 18,75 нг/мл (1,5 - 17 фолликул. фаза), фсг 6,346 мМЕ/мл (1,8 -12 фолликул. фаза), лг 6,257 мМЕ/мл (1-20 фолликул. фаза) ,андростендион 7,762 нг/мл (0,4 - 4,1), 17-он прогестерон 0,492 нг/мл ( 0,1-1 фолликул. фаза), ттг 3,1 мкМЕ/мл (0,36 - 4 ), т4 свободный 13,91 пмоль/л (11-24), ат к тг 172 МЕ/мл (0-40), ат к тпо 11,12 МЕ/мл ( 0 - 35), Антимюллеров гормон 1,482 нг/мл (1 - 12,6), инсулин 13,81 мкМЕ/мл (6-27), глюкоза 5,14 ммоль/л (3,9 - 6,4), тестостерон 0,449 нг/мл (0,1 - 1,2), тестостерон свободный 1,983 пг/мл (норма 0,1- 4,1), эстрадиол 47,8 пг/мл (20,7 - 85,8 фолликул фаза), кортизол 379,1 нмоль/л (138 - 690), актг 14,83 пг/мл (0 - 46) Узи на 5-й день цикла : размеры матки длина- 44мм, толщина 34 мм, ширина 46 мм, Эндометрий 2,5 мм, эхоструктура миометрия - ячеистая, правый яичник 19х13мм с единичными фолликулами 5-7мм, левый 25х17мм с фолликулами 5-6-11мм. Шейка матки 26х22 мм, эндоцервикс 1,2мм. Заключение - признаки внутреннего эндометриоза. Узи на 16-й день (в том же цикле) : размеры матки длина-46мм, толщина 32 мм, ширина 46 мм, Эндометрий 5,5 мм, правый яичник 20х15мм с фолликулами 5-8-9 мм, левый 27х18мм с фолликулами 5-8-11мм. Заключение - признаков патологии не выявлено. Узи на 28-й день ( в том же цикле): hазмеры матки длина- 46мм, толщина 35 мм, ширина 43 мм, Эндометрий 7,6 мм, правый яичник 30х24мм с желтым телом 24 мм, фолликулами 9-10мм, левый 25х15мм с фолликулами 3-4-5 мм. Заключение - признаки кисты желтого тела правого яичника. Подскажите, нужно ли снижать андростендион и ТТГ? лучше перестраховаться и сдать контрольные анализы на гормоны перед тем как пробовать беременеть или можно придерживаться назначенного лечения, уже пробовать беременеть и не переживать по этому поводу? И нужно ли сдавать ещё какие-то анализы или посетить какого-то врача (например терапевата) для дополнительного обследования, чтобы убедиться что нет каких-то противопоказаний. Может есть какие-то рекомендации. Спасибо.
Добрый день! Уровни гормонального профиля необходимо привести в норму. Вес необходимо снижать. Перед планированием беременности необходимо сдать кровь и мазки на скрытые инфекции, пройти повторное гормональное обследование, консультацию терапевта, эндокринолога, кардиолога, гематолога. Супругу сдать спермограмму и МАР-тест и также пройти обследование на инфекции, передаваемые половым путем.
И ещё, подскажите. Мне выписали Прегнотон для снижения пролактина и Фемибион 1 (сказала что там фолиевая кислота в другой форме, которая снижает гомоцистеин и повышает антимюллеров гормон). Но я только сейчас прочитала составы и получается что йод, В6, витамин Е есть и там и там. Не будет ли переизбытка если пить эти 2 препарата одновременно, тк получается в двойной дозе? Особенно 300 мкг йода беспокоит.
Эти два препарата практически идентичны, принимайте один из них, иначе будет гипервитаминоз. АМГ ни один из них не повышает, к сожалению.
Консультация врача гинеколога на тему «Андростендион и ТТГ при планировании беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос