Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз энтерол и ацепол

Здравствуйте. Дочке 6 лет. В начале лета 2018 вес был около 15 кг при росте около 106см. Для нашей генетики это нормально. Но потом дочка пошла в садик впервые. И заболела. Болела она месяц. В основном из-за затянувшегося аденоида (короче, воспалились аденоиды, храп стоял на всю квартиру). Похудела очень. В сад я её больше не повела. Педиатр посоветовала диету для повышения веса, тем более, что ребёнок очень активный. Но началась сильная сыпь у век, под глазами и на груди и животе. А так же появился метеоризм со спазмами. Стали разбираться, врач посоветовала ряд анализов. Я прикрепляю их ниже. По ним ничего особенного сказать нельзя. Хотя мы посидели на всех диетах: исключали яйца, молочный белок, даже глютен. Но к вечеру всё-равно метеоризм. На диетах вес ушёл до 13.8!! Я убрала все диеты, так как они не приносили улучшения и острых показаний к ним не было. Из-за загиба желчного было предположение, что это ДЖВП. Так что было 3 курса Хофитола с Креоном. Вес встал на 14.2 с утра и 14.4 к вечеру. К слову ни запоров, ни поносов. Кал хоть на выставку всегда. Перед НГ, поняв, что всё я уже перепробовала, мы пошли в поликлинику, чтобы повторно сдать копрограмму + мочу + клинический крови. Сдавать будем на след.неделе. Потом результаты, потом очередь к гастроэнтерологу. Педиатр посоветовала Мотилак 3 раз в день по половинке. Но я присовокупила Энтерол через пару дней (на тощак и перед сном). И О ЧУДО!!! На второй день начались наши первые улучшения. На третий 95% проблем как рукой сняло. К слову, незадолго до этого я исключила гречку (мы часто её ели, но я прочитала, что от неё может быть метеоризм из-за непереносимости). Далее я купила Аципол. И отменила Энтерол. Через день вернула гречку. На второй день приёма Аципола + гречка вся картина вернулась. С Энтеролом ребёнок за три дня прибавил 100гр веса!! Увидеть на весах 14.6 вечером - этого не было уже очень давно! И с утра 14.3!! Это была маленькая победа, особенно на фоне спокойных кишков в ночное время (что и мучило, собственно). ВЫХОДИТ ТАК: я убрала Энтерол, а Аципол один не справляется. Почему нам мог так сильно помочь Энтерол? Можно ли давать и Энтерол и Аципол? Энтерол - это единственное, что помогло, за 4,5 месяца!!! Но что тогда у ребёнка, если помогает Энтерол? Какая-то патогенная флора? Какие тогда анализы сдать? Только не на дисбак, потому что это не эффективно. А именно чтобы выявить, почему Энтерол нам помог. И есть ещё момент, что может улучшения случились после вывода гречки - прошло дней 6. И ухудшения начались снова после вводы гречки. Я снова убрала гречку сегодня. Вернула Энтерол. И теперь остаётся только ждать. Но всё же промелькнула надежда. Так как три дня всё только улучшалось. И это реально было впервые. Правильно ли я сделаю, если буду давать Энтерол + Аципол + пока без гречки? Пока не попадём к гастроэнтерологу. И что это может быть, неужели такой долгий дисбактериоз? И самое печальное ещё то, что я никак не могу теперь вернуть ребёнку вес до стабильных хотя бы 14.6, не говоря уже о наших 15 кг ((((( На самочувствие это никак не влияет. Энерджайзер :))) А ещё печально то, что я консультировалась со многими гастроэнтерологами, никто не предположил банальный дисбактериоз после болезни. И теперь, если это он, видимо придётся долго восстанавливаться. ПС: если бы это был дисбактериоз, могла ли бы при нём у нас быть такая неплохая копрограмма? Новые результаты должны быть только на след.неделе. Эти делали вначале зимы. ППС: КЛАСС 2 на яйца и молоко есть, но общий иммуноглобулин Е в норме. Курсы Хофитола + Креон не помогли избавиться от вечерне-ночного движняка в кишках и газов. Как я уже сказала, пока помог только Энтерол (ну либо отмена гречки). В копрограмме с клетчаткой тоже проблема есть небольшая. С уважением.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Дело у вас, конечно же, не в дисбактериогзе, такого диагноза в мкб-10 нет. И уж пробиотики не решают такие проблемы. Вам следует исключать целиакию (непереносимость пшеницы) и пищевую аллергию, самая частая причина которой -непереносимость белков коровьего молока. Могу сказать вполне определенно, что больше склоняюсь к аллергии, поскольку недостаточная прибавка веса, высыпания на коже, рефлюкс- это вес признаки аллергии. Да и экспресс-исследования на целиакию у вас отрицательные, хотя точный диагноз дает только гистологическое исследование. При таких жалобах и таких результатах исследований лучше всего проходить обследование в условиях специализированного стационара многопрофильной больницы. Думаю, что лечением будет подбор питания с исключение возможных аллергенов.
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз энтерол и ацепол» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос