Консультации / Онкология

Кровь в мокроте при кашле

Максат Асанович, здравствуйте! Хотел бы получить Вашу консультацию. Я мужчина, 30 ноября 1994 года рождения (24 года), стаж курения лет 5 с перерывами. Сейчас уже почти полгода не курю (хотя как-то покурил 5 сигарет за это время). У меня такая ситуация: 13 июля 2018 года с утра начал кашлять и обнаружил в мокроте сгусток крови, не скажу, что большой, и потом после нескольких кровавых плевков слюна стала обычной. Я сразу же к терапевту побежал, ФЛГ сделал в этот же день - ФЛГ в норме. 16 июля 2018 года сдал мокроту и кровь. Мокрота в норме, в крови немного нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены, доктор сказал, что ничего страшного. ЛОР осмотрел горло зеркалом, тоже ничего нет. Потом примерно в конце августа или в самом начале сентября 2018 года было еще раз такое же кровохарканье, я значения не придал. А потом в начале сентября 2018 года я приболел простудой и стал пить флуифорт (с 7 сентября 2018 года вроде). А поскольку я не курил уже и легкие чистились (отхаркивались смолы, как говорится), флуифорт давал отхаркивающий эффект и я его провоцировал, то есть начинал кашлять еще сильнее. И 13 сентября 2018 года опять сгусточек крови и на протяжении недели с перерывами то прожилки, то капелька маленькая, то примесь в слюне. Я испугался (думал рак или тубик), побежал опять к терапевту. Терапевт отправил на анализы снова. ОАК и СРБ (0.7) от 20 сентября 2018 года норма (только холестерин немного повышен). ОАК и СРБ (0.4) от 24 сентября 2018 года тоже норма. Анализ мокроты от 20 и 21 сентября 2018 года оба в норме. 24 сентября 2018 года прошел МСКТ ОГК с контрастом (64-x срезовый томограф) - норма (только грыжи Шморля нашли). ФВД от 27 сентября 2018 года - норма. УЗИ шейных и подмышечных лимфоузлов от 27 сентября 2018 года прикрепляю, был по этому поводу у ОнкоЛОРа, сказала все в порядке, просто каждые 6 мес УЗИ делать. 30 сентября 2018 года сделал ФГДС (небольшая трещина на пищеводе). Температуры за все время не было (макс 36,9 - 37.0). Также иногда кровят десна и бывает раздеру слизистую носа. И может кажется уже, редко может кольнуть в груди или спине или животе. Также перед 1-ой МСКТ (24 сентября 2018 года) был весь на нервах, что простреливало в правом ребре и был комок в горле. Возможно нервное, так как когда не думаю об этом, вроде ничего не колит. После обследований периодически повторялось кровохарканье (сгусточки или мокрота окрашивалась в алым цветом). 02 ноября 2018 года я не выдержал и прошел бронхоскопию (боялся просто проходить ее), был выявлен хронический атрофический диффузный эндобронхит в ремиссии. Источник кровохарканья не выявлен. Бронхоскопию, как я потом узнал, мне делал торакальный хирург, а это все-таки очень весомый аргумент. Далее сдал анализ на васкулиты 11 декабря 2018 года - норма. ОАК, СРБ (1) и биохимия от 11 декабря 2018 года - норма. 19 декабря 2018 года решил еще раз сделать МСКТ ОГК (тот же 64-x срезовый томограф) только без контраста - опять норма. 22 декабря 2018 года сдал кровь на онкомаркер РЭА - результат 1,2 (норма меньше 5). Сейчас иногда бывает кровохарканье, но не часто. Пульмонолог, ОнкоЛОР, рентгенолог (которая делала КТ ОГК) говорят, что это могут лопаться сосуды от сильного кашля (а кашляю я действительно иногда сильно) или десна кровить, может также из носа... Насколько я знаю то наследственность нормальная в плане онкологии. 1) Собственно вопрос, может ли это у меня быть рак легких или бронхов? 2) Если б было что-то в легких или бронхах серьезное (рак или тубик), то 1-ая КТ (с контрастом) и 2-ая КТ (без контраста) + бронхоскопия это бы показали??? С учетом того, что 1 кровохарканье было 13 июля 2018 года, а 1-ая КТ 24 сентября 2018 года (почти через 2,5 мес) и 2-ая КТ 19 декабря 2018 года (почти через 5,5 мес), бронхоскопия 2 ноября 2018 года (почти через 3,5 мес). 3) По поводу атрофического бронхита насколько он опасен и может ли слизистая восстановиться? Результаты всех обследований, анализов (крови и мокроты) и заключения всех врачей прикрепляю. Извините за беспокойство. Жду Вашего ответа!)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1) Вряд ли, поскольку КТ позволяет визуализировать опухоли размером 5 мм и более 2) Как правило, да, показали бы 3) Вы молоды, слизистая должна восстановиться Старайтесь сильно, надсадно не кашлять
Максат Асанович, доброе утро! Спасибо огромное Вам за быстрый ответ. Пульмонолог вчера выписала ингаляции (инг. AND CN-233 компрессорный) беродуал + физ. раствор + бедусонид. Исландский мох, крапива. Увлажнение носа масляными каплями. Курсы 2 раза в год АЕвит и аскорутин. Подскажите, пожалуйста, больше КТ и бронхоскопию проводить не надо?
Здравствуйте. Делать КТ органов грудной клетки и бронхоскопию пока не нужно
Здравствуйте, Максат Асанович!) Спасибо Вам огромное за Вашу консультацию!)))
Консультация врача онколога на тему «Кровь в мокроте при кашле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос