Консультации / Онкология

Акральный невус - стоит ли удалить превентивно

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Сергеевич! Прошу, выскажите своё мнение по следующему вопросу: прочитала, что любые акральные невусы следует удалять, так как они имеют повышенный риск перерождения. А в другом источнике написано, что это мнение устарело, и акральные невусы - обычные родинки, которые не требуют повышенного внимания. Скажите пожалуйста, кому верить? Недавно была у онколога в областном центре по поводу родинок, а родинку на бокой части стопы показать забыла! С глубоким уважением, Надежда.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Решительно не соглашусь с рекомендацией "любые акральные невусы следует удалять" и буду очень признателен, если Вы укажете конкретного автора, а не "в интернете пишут". Себя отношу к сторонникам второго указанного Вами мнения. Более подробно излагаю свой взгляд и аргументацию в соответствующем подразделе этой статьи: https://beinusov.ru/info/udalenie-rodinok-na-razlichnykh-uchastkakh-kozhi/ В своей практике даю рекомендации по удалению только после изучения дерматоскопических признаков подозрительного образования.
Огромное спасибо за ответ! К сожалению, конкретного автора назвать Вам не могу, так как статья была в стиле "раньше большиство специалистов имели такую точку зрения, а сейчас другую". Прочитала Вашу статью, очень позновательно и успокаивающе, на самом деле). Значит, буду спокойно наблюдать мою родинку. Еще раз спасибо!
Настоятельно рекомендую проводить наблюдение: 1) с применением метода дерматоскопии, а не "на глаз" 2) наблюдать ежегодно не только это образование, но и все остальные родинки на коже
Консультация врача онколога на тему «Акральный невус - стоит ли удалить превентивно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос