Консультации / Гинекология

Стоит ли настаивать на ГСГ перед стимуляцией овуляции если врач не назначает

Добрый день. помогите разобраться с назначениями врача и последовательностью прохождения процедур. Мне 36 лет, цикл с 13 лет нерегулярный, год пила диане-35, прекратила из-за сильной прибавке веса, назначили Ярину, пила 3 года. Беременностей не было, выкидышей и абортов соответственно тоже. 1 раз болела циститом и молочницей. Пролечила. В 32 года вышла замуж, тут же отменила гормоны, стали планировать ребенка, но не получалось. Обследовались оба с мужем, у меня нашли гипотериоз, назначили эутирокс 50. через пол года ТТГ снизился с 6.0 до 3.96. Обратились в клинику к репродуктологам. посоветовали стимуляцию овуляции, если не поможет инсиминацию, а если и это не поможет, то ЭКО. Внезапно обнаружилась зрелая тератома правого яичника 10х10 см, отправили на лапароскопию, как результат аднексэктомия справа.про левую трубу в эпикризе написано, что не расширена, фимбрии свободны, слабо извита. Конечно после операции пришлось делать большой перерыв в планировании и вот в декабре была на консультации, опять все тоже сначала будем делать стимуляции овуляции, потом инсеминацию, параллельно собирая документы на ЭКО. Однако, в этот раз у меня обнаружили молочницу, назначили тержинан, после сказали снова сдать мазок и если все хорошо, то приступаем к стимуляции, но меня смущает отсутствие ГСГ. мне конечно смотрели трубы при операции, но проходимость же не проверяли. Вдруг оставшаяся левая труба не проходима? Тогда стимуляция бессмысленна. Стоит ли мне настаивать на ГСГ если врач про нее ничего не говорит? и когда делать? если этот цикл у меня лечение, потом месячные, которые обычно идут 5-6 дней, потом надо заново мазок и только по его результатам ГСГ. Это уже 8-10 день цикла. Получается , что стимуляцию не успеем сделать если труба проходима? и придется ждать еще месяц?
Здравствуйте! Если спермограмма мужа хорошая и Вы планируете самостоятельные попытки забеременеть (пусть даже с минимальной стимуляцией) то ГСГ нужно сделать. Само исследование обычно выполняют до 12 д.ц. объединять ГСГ и планирование беременности в 1 цикл крайне нежелательно. В тоже время, если стоит вопрос проведения именно ЭКО, проходимость трубы не так актуально. Учитывая Ваш возраст и то, что остался 1 яичник, я бы рекомендовал делать именно ЭКО, пока овариальный резерв позволяет получить ооциты. С уважением, репродуктолог Барков Виталий Олегович.
Консультация врача-гинеколога на тему «Стоит ли настаивать на ГСГ перед стимуляцией овуляции если врач не назначает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности



  • Ведение беременности после ЭКО.



Телефон для записи:  8 (495) 668-61-71.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Расшифровка результатов узи
Добрый вечер! Помогите расшифровать результаты узи. Врач ставит гипоплазию матки и увеличенные яичники. Есть ли шанс с таким диагнозом самостоятельно забеременеть и родить ребёнка? На фото сегодняшнее и старое узи
Готовлюсь к эко
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! через неделю должна вступить в протокол эко, мужу рекомендуют операцию ( грыжа межпозвоночная) под общим наркозом, длительность операции 15-20 мин. Может ли наркоз как-то повлиять на качество...
Результаты Узи
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли по этим результатам судить, могу ли я когда-то забеременить или нет? Есть ли какие отклонения, или же требуется дополнительное обследование? Имеется спаечный процесс в малом...
Беременная с миомой
Здравствуйте доктор. Меня зовут Ольга мне 29 полных лет. Пол года назад я была беременной в первый раз, но она была не удачной, замершая. Сделали чистку. Сказали нужно срочно удалять...
Цервицит
Здравствуйте.у меня хронический цервицит назначили радиоволновую коагуляцию.Пцр-диагностика показала цитомегавирус,микоплазму хоминис,уреплазму специес.Мы планируем ребенка,я не рожавшая.Через какое время можно беременеть после радиоволновой коагуляции?Назначены были антибиотики вильпрофен,флимоксин,свечи галавит,а если их пропить не...
Приём цикловита во время планирования беременности
Здравствуйте. Мне 29 лет, не рожала. У меня менструальный цикл начинается примерно через 25 дней, первый день болезненный, а также высыпания на лице. Гинеколог-эндокринолог прописала принимать "Цикловита" 3 месяца. Я...
Возможная беременность и влияние прививки и рентгена легких
Здравствуйте, у меня задержка примерно 8-10 дней ,последние месячные были с 13 по 16 сентября, цикл в среднем 27-28 дней. Делала тест на беременность: один сомнительный, второй положительный. 15 октября...