Консультации / Гастроэнтерология

Стоит ли снова делать колоноскопию при СРК

Добрый день. Примерно 2,5 года периодически бывают проблемы с ЖКТ (непродолжительные боли, вздутие, газы, нарушения стула, иногда стул бывает темного цвета или с черными вкрапелениями 1-2 мм в длину), делал несколько раз ФГДС, диагноз хронический гастрит, УЗИ брюшной полости показало только полип 3х3 желчного пузыря) В основном симптомы появляются после употребления пищи, стрессов, нарушения питания. В основном боли в области ниже пупка (при небольшом нажатие больно и бурление) Назначил гастроэнтеролог Колонсокпию, первый раз сделал 2 года назад, показал эрозии до 4 мм (заключение прикреплю). Вот спустя 2 года врач назначает еще одну колонскопию опять под наркозом общим. Вот боюсь больше всего осложнений от процедуры и наркоза. Что посоветуете стоит делать или может воздержаться?!
К вопросу приложено фото
Приветствую! Стоит повторить колоноскопию. Во-превых, прошлый раз Вы плохо подготовились - много жидкого кишечного содержимого, из-за чего осмотр был не полный и некачественный. Во-вторых, не было сделано главного при нарушении стула - а именно, осмотра подвздошной тонкой кишки с обязательной биопсией! Не бойтесь осложнений от колоноскопии и наркоза. Ищите грамотных специалистов, которые сделали хотя бы 1000 колоноскопий.
Спасибо большое за совет! У нас в Калуге таких грамотных специалистов нет к сожалению. Подготавливался Фортрансом, какой посоветуете хороший препарат для подготовке к процедуре?!
Мовипреп, вот тут есть инструкция по подготовке. Но лучше проконсультироваться со специалистом https://dr-endoscopy.ru/preparation-for-endoscopy/preparation-to-colonoscopy-moviprepo/ https://dr-endoscopy.ru/preparation-for-endoscopy/moviprep/
Здравствуйте! Сделал я повторно коноскопию, выдали такой вот такой диагноз. Все плохо?! лечиться ли это? что меня ждет в дальнейшем? И если это лечиться можете подсказать клинику или больницу в Москве где мне смогут помочь с лечением, спасибо большое!
К вопросу приложено фото
Приветствую! В целом по протоколу ничего критичного, но тем не менее. отек и гиперемия слизистой толстой кишки имеет место быть, хорошо бы было выполнить биопсию со всех отделов толстой кишки. К сожалению, эта колоноскопия тоже была выполнена без осмотра тонкой кишки (терминального отдела подвздошной кишки). Врач ограничился осмотром только толстой кишки с осмотром купола слепой кишки. Как мне видится, этого с Вашими жалобами не достаточно. Но если не получилось осмотреть тонкую кишку, то я все же предлагаю Вам сдать несколько анализов - это анализ кала на кальпротектин и кровь на ASCA IgG и IgA. Не достаточно данных и анализов, что бы направлять Вас на лечение в специализированное учреждение. ВАм нужен хороший гастроэнтеролог, например в Гута Клиник или Клиническом госпитале на Яузе.
Здравствуйте! Сдал анализ на кальпротектин 13,0мкг\гр, выписали пить полгода Пентаса (месалазин) 6 месяцев 2 раз в день по 500 мг, и через пол года опять колоноскопию. Не вредно так часто с наркозом?
Это не полноценный наркоз, а седация. Оказывает минимальное воздействие на организм.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стоит ли снова делать колоноскопию при СРК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос