Консультации / Психология и психиатрия

Детская агрессия

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Николаевна. Очень надеюсь на Ваш совет.Девочка, 7 лет, в этом году идет во второй класс. В школу ходит охотно, учительницу любит. Учится хорошо, но очень нервничает из-за уроков. Иногда из-за малейших, даже не ошибок, а оплошностей не просто рыдает, а устраивает настоящие истерики. С криками: "Я тупая, выкиньте эту тетрадку" и т.д. Может бросить книгу на пол, хлопать дверьми, кричать: "Я вас ненавижу" А в другой раз относится к ошибкам спокойно, но это бывает гораздо реже. Мы ее никогда не ругали за ошибки, не заставляли переписывать и переделывать, наоборот, все время убеждаем, что все люди иногда ошибаются, что нельзя чему-либо научиться не ошибаясь, но все это, как об стенку горох. Заранее никогда нельзя сказать, когда именно и из-за чего её "понесет" в следующий раз. Становится неуправляемой, делает все назло. С окончанием учебного года, ситуация не улучшилась, а пожалуй даже ухудшилась. На улицу выводим чуть ли не насильно, разлюбила читать и собирать пазлы, ничего не хочет делать по дому. Малейший нажим вызывает истерику. Невропатолог диагностирует невроз и при обследовании обнаружили спазмы сосудов головного мозга при нагрузках..Назначила глицин, Магне -В 6, микстуру с цитралью, физ.нагрузки и массаж. Никаких особых изменений по факту лечения я не заметила. Врач утверждает, что это обычная проблема детей с высоким уровнем развития, что причин консультироваться с психотерапевтом нет, а нужно повторять курс лечения и ждать. Но такими темпами скоро курс лечения понадобится мне. Я очень стараюсь держать себя в руках, но мне это все тяжелее дается. Понимаю, что своими срывами усугубляю ситуацию, но нервное напряжение последних полутора лет дает о себе знать. Забыла написать, что эти проблемы возникли в прошлом году весной (т.е. с началом учебы в школе, вроде бы не связаны), хотя и до этого дочка отличалась вспыльчивостью, но ситуацию я контролировала полностью. Но теперь, конечно, все говорят, что ребенка, мы просто избаловали. Хотя до 5 лет этого не говорил никто. Заранее благодарна за Вашу помощь. Очень надеюсь, что Вы посоветуете хоть какой-то план действий.
Добрый день! Вы знаете при всей, на первый взгляд, обычности симптомов, случай интересный. Боюсь ошибиться, но думаю здесь "замешана" любовь. � учитывая, высокий уровень развития девочки, она переживает это чувство как взрослая женщина. Можно дождаться, конечно, пока ей ни исполниться 8 лет и начнется латентный период психо-сексуального развития, страсти на 2-3 года уляжутся. Лучше поговорите с дочерью, хотя бы узнайте в кого она влюблена, а дальше действуте по обстоятельствам. Желаю удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Детская агрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, психотерапевт.
 

Задать вопрос