Мне 40 лет в августе 2018 года перенес ТЭЛА

анонимно, мужчина, 40 лет
В конце февраля при игре в футбол получил удар по щиколотке. спустя некоторое время от места удара вверх к колену начала появляться краснота, сопровождающаяся жжением. Изначально было предположение, что через опавший на ноге ноготь попала инфекция и назначены антибиотики в виде уколов. Эффект от уколов был небольшой, а затем стало невозможным наступать на пятку. В этот момент меня госпитализировали в городскую больницу с диагнозом флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конечностей, подострый тромбофлебит п/к вен лев. голени. Результат лечения: явления воспаления купированы (из выписки от 3 апреля 2018 г.). для себя все-же решил сделать узи в республиканском кардиодиспансере (9 апреля). Здесь было сделано следующее заключение: неокклюзирующий тромбоз одной из малой берцовой вены, окклюзирующие тромботические массы ствола БПВ на левой голени. Выписали ксарелто (21 день по 2 таб. в день 15 мг, далее 20 мг по 1 таб.) с последующим УЗИ в динамике, которое прошел 7 июня. В период с момента завершения указанного курса ксарелто до узи ничего не принимал. 7 июня заключение было следующим: тромбоз ПКВ левой н/к, ПТБ одной из МБВ обеих н/к, ствола БПВ левой н/к. Предложено продолжить консервативное лечение -антикоагулянтная терапия (ксарелто). 2 августа вновь приехал на узи. Заключение: тромботические массы в просвете ПКВ, одной из МБВ на левой нижней конечности, ПТБ одной из МБВ на обеих нижних конечностях, ЗТВ ствола БПВ левой нижней конечности. 13 августа лег на так называемое профилактическое лечение в городскую больницу. Здесь ксарелто отменили и назначили гепарин в живот. На 11 день случилась ТЭЛА. Был проведен тромболизис, а на следующий день транспортирован в республиканский кардиологический диспансер. Оттуда выписан 11сентября в связи с улучшением (так записано в выписке). В больнице начал прием варфарина, который принимаю по сей день. Ежедневная доза- 3,5 таб. по 2,5 мг (мой вес- 87 кг). МНО держится на уровне 2.2-2.5. Так же пью розукард, так как 17 октября впервые сдал липидограмму, на которой был превышен индекс атерогенности (4,2). Также по настоянию кардиологов сейчас пью периндоприл (полтаблетки в день), эгилок (2 таблетки в день по 25 мг), эманера или омепразол (за 2 часа до варфарина), после ФГДС в определенный момент пил креон, де-нол, ганатон. Сдал массу анализов на генетику, онкомаркеры (все результаты в норме), МРТ головного мозга. Главный гематолог республики поставил диагноз вторичный эритроцитоз. Гемрглобин всегда на уровне 160-180, эритроциты в пределах 6,0-6,5, СОЭ 1-3. Слышал про такой анализ как Д-димер. Сдавал его всего 1 раз (13 ноября, вместе с другими анализами на генетику), результат 1025 прокомментировали как некорректный из-за приема варфарина. По поводу дальнейшего развития событий мнения врачей существенно разнятся: продолжать прием варфарина, вернуться к ксарелто, перейти на продаксу. Насколько это возможно хотелось бы получить представление, что спровоцировало ТЭЛА и как жить дальше.

Отвечает Гончаров Евгений Александрович
сосудистый хирург
Добрый день! По практической деятельности приём ксарелто не даёт такого лечебного эффекта как другие новые пероральные антикоагулянты. К сожалению, похожие случаи встречались при его приеме, поэтому оптимальнее эликвис или прадакса или даже остаться на варфарине ( если удобно и есть возможность контролировать мно). Прогресирование тромбоза на нижней конечности способствовало отсутствие действия препарата, что в свою очередь привело к ТЭЛА... С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович

анонимно
Уважаемый, Евгений Александрович, приём одного из антикоагулянтов будет пожизненным или в определённый момент можно будет отказаться от них? Их прием может гарантироавть степень защиты от повторения страшной ситуации? И как их прием может отразиться на других органах (желудок, почки,печень). Также конечно волнует вопрос того как перенесенная Тэла влияет на продолжительность жизни? Буду благодарен Вам, если Вы найдёте немного времени ещё раз дать пояснения к моим вопросам. Спасибо.

Гончаров Евгений Александрович
Приём этих препаратов в Вашем случае не будет пожизненным, после курса лечения можно будет от них отказаться. Гарантировать повторения ситуации никто и ничто не сможет, но они более эффективны для лечения.... по крайней мере ухудшения на них точно не было. Это современные препараты и их приём безопасный, понятное дело, что может быть побочные эффекты у любого человека, но как правило они крайне редко встречаются. Если Вы проведёте сейчас адекватное лечение и в будущем не будет вредных привычек, то на продолжительность жизни никак не повлияет.

анонимно
Уважаемвй Евгений Александрович, спасибо за разъяснения. Наверное злоупотребляю вниманием к себя, но пользуясь возможностью хочу уточнить оптимальные сроки курса лечения, а также какие будут рекомендации по периндоприлу, эгилоку и розукарду? Могу ли я осуществлять пробежки и как дальше строить отношения со спортом?

Гончаров Евгений Александрович
Эгилок и периндоприл принимайте исходя из артериального давления и частоты сердечных сокращений, принимать розукард не вижу смысла. Антикоагулянты минимум 6 месяцев от начала заболевания.

анонимно
Евгений Александрович, как все-таки быть с физическими нагрузками или остаточные тромбы могут посыпаться? И ещё вопрос про дыхание. В подобных случаях какие остаточные явления могут негативно проявиться в последующем в лёгких: подверженность воспалению лёгких или что-то ещё? Имеет ли важное значение сдача крови на д-димер (у нас в городе его не делают)?

Гончаров Евгений Александрович
Физические нагрузки любые, но без отягощения. Тромбы фиксированы и никуда не сместяться и не оторвутся. Лучше плавание, динамические виды спорта. Д- димер не специфический анализ крови на тромбоз, поэтому смысла в нем нет. В бедующем я не думаю что это как то отразится на здоровье... если не провоцировать вредными привычками и не запускать простудные заболевания.

анонимно
Евгений Александрович, каковы мои действия по истечении 6 месяцев с момента тромболизиса? Какие будет необходимо сдать анализы и как часто делать их в последующем? И ещё хотел спросить про следующий момент. Временами болит голова, причём конкретно с правой стороны. При этом создаётся сдавливание правого глаза. Был в микрохирургии глаза там сказали, что это сосуды, внутриглазное давление в норме. Пропил 1 месяц пикамилон, в период приёма глаз особо не беспокоил. Сейчас опять присутствует ощущение, что что-то мешает зрению.

Гончаров Евгений Александрович
Сделать контрольное Узи вен нижних конечностей, курсами пропивать ангиовит, анализы сдавать нет смысла, они динамики не покажут. По поводу болей в голове лучше проконсультироваться с неврологом.

анонимно
Евгений Александрович, по истечении 6 месяцев возможно ли попасть к Вам на приём для диагностирования текущего состояния организма?

Гончаров Евгений Александрович
Да, конечно, без проблем

анонимно
Что для этого необходимо? Вы принимаеие непосредственно в з цвкг им. Вишневского?

Гончаров Евгений Александрович
Да, принимаю непосредственно в госпитале. Здесь в описании есть мой телефон, за неделю позвоните.

анонимно
Необходимо ли будет привезти с собой какие-либо готовые анализы? Есть ли какие либо определённые требования для записи на прием?

Гончаров Евгений Александрович
Анализы привозить не надо, лучше сделать эхо кг, УЗИ вен я сделаю сам. Предварительно предупредите за неделю по телефону.

Консультация врача флеболога на тему «Мне 40 лет в августе 2018 года перенес ТЭЛА»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.