Консультации / Онкология

Мнение о стадии опухолевого процесса

У меня меланома кожи. Делали гистологию в двух онкоцентрах. В первом: Cl/l= II- III; h ?0,5 мм (?- непонятный крючок) ; из'явлений нет. Во втором: толщина по Бреслоу 0,5 мм (МИ=3), инвазия по Кларку -II, без из'явлений на поверхности, без сосудистой инвазии, с умеренно воспалительной инвазией. Образование удалено в пределах здоровых тканей. Какая стадия опухолевого процесса и клиническая группа в моём случае? Спасибо.
Добрый день. Если исходить из данных 2-го гистологического исследования (ваша попытка воспроизвести данные 1-го исследования неинформативна) , то это T1a. Если по данным обследований нигде нет никаких других проявлений, то это Ia стадия.
Руслан Ильдарович. Уточняю данные. Видимо, для гистологов не важны метрические системы. В других документах написано по Бреслоу 5 мм, а не 0,5 мм. По Кларку II-III. Для меня важно знать стадию опухолевого процесса: T3aN0M0 или T4aN0M0. Исходя их этого можно прогнозировать среднюю или высокую вероятность метастазирования. Анализы улучшились и стабилизировались в ходе лечения Рефнот + Ингарон. Спасибо за ответ.
Для гистологов важны метрические системы. Я бы все таки посмотрел оригинальное заключение, прежде чем делать какие-то выводы. От этого напрямую зависит прогноз. Также, если речь идет о толщине 5 мм очень важно провести полное обследование, а также понимать как , когда, где было выполнено хирургическое лечение, в каком объеме, так как это уже совершенно другая ситуация. Можете прислать мне документы на электронную почту ruslandsa@mail.ru
Консультация врача онколога на тему «Мнение о стадии опухолевого процесса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос