Консультации / Болезни сосудов

Как нам лучше поступить

У супруги, 60 лет, варикоз на обеих ногах, перенесла операции, на обеих вытянуты вены, первая в 1986г., на второй 2007г. Постепенно ситуация ухудшается и стали появляться первые признаки трофических язв, ночные судороги. Живем в Магадане и кроме очередной операции по вытягиванию, ничего не предлагают. Скажите, какие еще методы лечения существуют? Может посоветуете современные эффективные препараты, чтобы остановить или облегчить ситуацию.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У супруги не трофические язвы, а варикозная экзема. Язвы — гораздо более серьезная ситуация. В отношении лечения могу сказать, что показания определяются данными УЗИ вен. Часто (но не всегда) после проведенной операции последующее лечение заключается в склеротерапии. В целом любое лечение варикозной болезни заключается в удалении вен тем или иным способом. При операции вена удаляется физически, при склеротерапии вводится препарат и вена склерозируется. Чтобы было понятно, можно сказать "склеивается". Существует еще эндовазальная лазерная коагуляция вен, при которой вена "запаивается". Что делать с этими венами, можно сказать после грамотного (!) УЗИ. Иногда УЗ-заключение носит формальный характер и в нем говорится, что имеются признаки варикозного расширения подкожных вен, а важные моменты не освещены. Вам лучше всего показаться хорошему специалисту в данной области. К сожалению, каких-либо таблеток, останавливающих варикозную болезнь, нет. Если вена уже расширена, то она будет только прогрессировать в этом отношении. Имеются флеботропные препараты, которые могут помочь уменьшить ощущения тяжести в ноге, отечность и т.п., но вены от них не исчезнут.
Понял, спасибо огромное за консультацию и возникает вопрос как правильно сформулировать вопрос оператору УЗИ, чтобы он понял, что из этого исследования нужно выделить? Это должен быть специальный сосудистый аппарат или это исследование может проводиться любым аппаратом, но оператор должен обладать опытом и сертификатом для проведения исследований сосудистого характера?
Специалистов в области флебологии у вас нет? Может в каких-либо коммерческих центрах? Это был бы идеальный вариант. Если доктор владеет разными методами лечения, то он всегда выделит для себя то, что ему важно. Если говорить о специалистах по УЗИ, то самое главное — опыт таких исследований. Лучше всего регулярный. Аппарат должен быть оснащен соответствующей программой для исследования сосудов. Исследование должно проводиться в вертикальном положении. Как минимум, важно знать какие вены удалены, осталась ли после операции (особенно 1986 г) культя удаленной вены. Нужно знать ее длину, диаметр сафено-феморального и сафено-поплитеального соустья и приустьевых сегментов. Есть ли прямолинейные притоки соединенные с культей. Каковы диаметры стволов большой и малой подкожной вены (в зависимости от того, что удалено при операциях), каковы диаметры расширенных притоков, несостоятельных перфорантов. Каково расположение стволов, притоков (близко к коже или глубоко). Ход стволов прямолинейный или имеются значительные извитости. В общем очень много нюансов. Не знаю, возможно ли все учесть при переписке. Иногда вопросы возникают и уточняются непосредственно во время исследования. Наконец, нужно видеть ваши ноги целиком, со всех сторон. В любом случае, если вы хотите сделать УЗИ и прикрепить его к переписке, мое заключение будет предварительным.
Таких специалистов у нас нет, постараемся связаться с клиниками в центральных районах. Скажите, а в Вашем Университете проводят такие исследования? Или может посоветуете Центр где есть такие специалисты и соответствующее оборудование? Заранее спасибо. Вы УЖЕ много нам подсказали, о чем мы и не догадывались.
В нашем Центре Флебологии проводят такие исследования, можете записываться и обращаться. www.varikoz.ru
Консультация врача флеболога на тему «Как нам лучше поступить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос