Консультации / Педиатрия

Желтуха из-за кефалогематомы

Здравствуйте! У сына родовая травма - кефалогематома. На третий день после родов очень пожелтел и нас перевели в детское отделение роддома. С 27 декабря по 12 часов находится под лампой для фототерапии, посветлел. 31 декабря взяли кровь на билирубин, результат 209. 3 января сделали билитест 24 на лбу, 15 животик, 9 ножки. Педиатры в один голос твердят, что желтуха от гематомы, тк та активно рассасывается. Действительно ли так это может быть? Какие лекарства можно использовать в домашних условиях для лечения желтухи? Педиатр предлагает пункцию кефалогематомы и всё ещё думают над этим вопросом, но сыну уже 16 дней от роду, не поздно ли? Хирург осмотрел сказал оставить всё как есть, пусть сама рассасывается. А что же делать с желтухой? Она будет до тех пор пока не рассосётся гематома?
Здравствуйте. Если Вы на ГВ, то мама может принимать Хофитол и сорбенты типа активированного угля, ребенку по чайной ложке 1р/д раствор 5% или 7,5%глюкозы (продается в аптеках). Кефалогематому уже лучше оставить и контроль ее состояния УЗИ. Желтуха может сохраняться вплоть до 2 месяцев жизни. Важно знать за счёт какой фракции будет сохранятся повышенный билирубин (если за счёт связанного, то ничего страшного, связанный билирубин это готовый к утилизации и вреда для клеток головного мозга не несёт).С уважением Савицкая Ирина
Сынишке уже выписали Хофитол и глюкозу. Улучшения заметны, становится светлее, не такой жёлтый. Спасибо за ответ по поводу гематомы, просто она значительно уменьшилась в диаметре, но стала выше (педиатр сказал, что так и происходит процесс рассасывания). А каким образом можно узнать какая именно фракция билирубина содержится в организме? И если это несвязанный билирубин, то какие действия необходимо предпринять? Страшно выписываться домой без фотолампы
Здравствуйте. В анализе крови на билирубин всегда пишется общий, прямой(связанныйй) и непрямой (свободный) билирубин. Непрямой (свободный) билирубин в норме составляет не более 75% от общего билирубина. Исходя из этого можно выщитать сколько % составляет непрямой билирубин от общего конкретно у Вашего ребенка. Если он повышен минимум раза в 2 , то надо светить ребенка. Если меньше, то организм сам способен его связать и вывести в течение некоторого времени. С уважением Савицкая Ирина
Консультация врача-педиатра на тему «Желтуха из-за кефалогематомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот2000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Гродненский государственный медицинский университет
Место работы
Молодечненская центральная районная больница (р.Беларусь)
Подробности

Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Умеренный смешанный тетрапарез мионичекий синдром Есть возможность вылечить
Здравствуйте.Кратко опишу предисторию.Роды были тяжелые, тройное тугое обвитие вокруг шеи, кефалогематома. Это то, что было сказано в роддоме, Далее стационар:" Кефалогематома при родовой травме. Неонатальная желтуха, обусловленная другими уточненными причинами,...
Кефалогематома желтуха дисплазия верхних конечностей
Гр крови ребенка 1я полож., матери 2я отриц. Ребенок родился с гематомой в диаметре около 5 см, на 2й день стал желтеть. Врач в роддоме заверил, что гематома рассосется, а...
Желтуха из-за кефалогематомы
Добрый вечер! Моему сыну 1 месяц .При рождении на голове образовалась кефалогематома. на 4-е сутки ребенок пожелтел, врач до месяца говорил что это физиологическая желтуха и само пройдет, но нам...