Консультации / Отоларингология

Болит горло

Здравствуйте! Два дня назад сильно заболело горло,.до этого чуть простыла.Капала нос риноксил.гланды удалили лет 15 назад,и после этого горло не болело вообще.а тут! Ночью не могла спать от боли.стала полоскать горло календулой,брызгать септолете плюс,сосать табл фалимин,,затем перед сном пополаскала горло мирамистином,и промыла нос календулой,ночью ещё болело горло и не давало спать.чувствовала ,что стекает слизь в носоглотке.Утром стала отхаркиваться и увидела в слизе комок плотный коричневого цвета.думаю ,что это гной.потом ещё раз отхаркивается уже поменьше комок,но такой же темный.прополоскала опять горло мирамистином.....и эта сильная боль ушла....Конечно ещё болит горло,но уже совсем не так.Что это было? И может надо пропить антибиотики ещё?! Или просто ещё промывать и полоскать горло и нос?! Подскажите пожалуйста!!
Здравствуйте - полоскание зева антисептиками в пределах 7-дневного периода не повредит, а вот от промывания носа я обычно советую воздержаться. Если комки коричневого цвета ещё раз обнаружатся при кашле - стоит сделать рентгенографию околоносовых пазух, чтобы исключить синусит. В остальном, если всё в основном позади - правильно будет не испытывать на себе весь аптечный арсенал, а подождать, активно наблюдая. Обильное питье, отдых, сон, куриный бульон вылечат Вас от обычной простуды (ОРВИ) прекрасно. При ОРВИ я обычно советую воспользоваться средствами с маркировкой "от простуды" на пару - тройку дней, они продаются без рецепта: Фервекс, Колдрекс, Ринза или Ринзасип, выбирайте, что понравится, и следуйте инструкции на упаковке. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Болит горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 января 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.