Консультации / Кардиология

Возможна ли реконструкция клапана пластика

Здравствуйте, месяц назад при физ.нагрузке возникла сильная аритмия, жар в лице, незначительные боли в сердце. УЗИ сердца выявило регургитацию 1 степени митрального, трикуспидального и клапана легочной артерии.Размер левого желудочка к/д 60 мм., к/с 36 мм., мжп (д.):8 мм., (с.) 12 мм., ЗС(д.)10 мм.,(с) 19 мм., масса миокарда лж г.255, индекс массы 115,9 г.кв.м. Митральный клапан:фиброза нет, Е 0.88 м/с, А 0.73 м/с, Е/А 1.21, площадь эффект.отверстия 4.4 см.,регургитация 1 степени, особенности : утолщение створок, удлинённая передней.створка, пролабирует на 4,1 мм. Трикуспидальный клапан:фиброза нет, Е 0.74 м/с, А 0.53 м/с, Е/А 1.4, регургитация 1 степени, градиент 19 мм.рт.ст. Ухудшилась способность к физич.нагрузкам. Стоя пульс около 100, при ходьбе 120-130. Подскажите, пожалуйста, возможна ли пластика митрального клапана без протезирования на данный момент (в том числе MitraClip ) и вообще нужна ли операция сейчас или возможно улучшение состояния. ? Спасибо большое за вашу помощь.
Добрый день! На мой взгляд у вас нет показаний для операции. Митральная регургитация 1 степени не является показанием для этого. Делайте контроль ЭХОКГ ежегодно. Если у вас снизилась переносимость физ.нагрузок, нужно чтобы врач который вас наблюдает комплексно оценил ситуацию, наличие др заболеваний и факторов риска (артериальная гипертония, избыточный вес, диабет, курение и тд) и наметил методы их коррекции.
Консультация врача кардиолога на тему «Возможна ли реконструкция клапана пластика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос