Консультации / Педиатрия

Повышенная температура 7-й день

У дочки 9 лет 7-й день повышается температура (первые три дня повышалась до 39,2 - 39,5, сейчас до 38,5) на фоне всех симптомов ОРВИ - насморк, кашель, боль в горле. На сегодняшний день уже её самочувствие улучшается. Горло не болит, нет белого налета. Нос не заложен, насморк почти не беспокоит. Остался только кашель и тот уже идёт на убыль. Он влажный, мокрота отходит. Ночью спит тихо, без тяжелого дыхания и хрипов. Ничего противовирусного в этот раз не принимали. Только симптоматическое лечение и парацетамол, чтобы сбить высокую температуру. И вот сейчас беспокоит повышение температуры так долго. При повышении температуры щёчки краснеют. Вопрос в том, может ли вирус давать температуру вот уже 7-й день? Или перешло уже к бактериальной инфекции. По симптомам я этого конечно не вижу, но что даёт температуру? Нужно ли уже прибегать к антибиотику?
Здравствуйте! Сдайте клинический анализ крови, по нему будет ясно, есть ли инфекция, и какого она рода. Лечение в любом случае лучше проводить хотя бы противовирусными средствами, даже если у ребенка уже бактериальная инфекция. И да, вирус может давать повышение температуры, то есть иммунитет ребенка реагирует так на инфекцию, а значит пытается с ней справиться. Помогайте девочке, ей показано обильное питье, сорбенты, свежий воздух, дома все время проветривайте и проводите влажную уборку. Старайтесь так же соблюдать постельный режим. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Повышенная температура 7-й день» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.