Консультации / Гастроэнтерология

Ребёнок 1 3 года не какает сам

Здравствуйте! Началось все с ввода прикорма в 6 месяцев уже после 2 ложек ребёнок переставала ходить сам в туалет по большому, отменяла, пробовала другие овощи, разницы не видно было. Были промежутки по паре месяцев когда ходил сам раз в 4 дня, потом ходил когда на горшок сажала, но с года начал ходить с твёрдым калом камнями или овечьим, естественно больно и с плачем, периодами микролакс и глицелакс ставим, что тоже ему неприятно. Сейчас уже 2 недели сам вообще не ходит, даю чернослив банками, пою водой, компотами, кефир свежий, минералка донат магния. Домашнюю еду плохо едим, хотя стараюсь картошку хотя бы кусочками, котлеты с сельдереем, суп не хочет есть, киви яблоки не ест плюётся. Узи брюшной полости летом делали в норме, дисбактериоз пролечили энтерофурилом и пребиотиком,креоном, капрология тогда же в 8 месяцев ничего не показала - кусочки пищи для того возраста норма. Гастероэнтеролог пока требует соблюдать диету и ничего больше не прописывает и не назначает а я уже не могу смотреть как ребёнок страдает((( есть эти продукты он не хочет, плюётся и все. Вообще плохо ест, иногда приходится давать баночные пюре и каши из за этого, тк очень избирателен. скажите какие анализы обследования надо пройти в нашем случае? Что требовать у врачей? Что это может быть? Помогите пожалуйста, уже не знаю что делать. Масло растительное каждый день в пюре овощном даю, творожки едим. Начала дюфалак давать 2 недели уже - один раз сам сходил, доза дошла до 5 мл в день, пока только газы сильные от него, результата нет, да ещё ребёнок с плачем ночью просыпается от повышенного газообразования вероятно. Отменить его или дозу до 10 мл повысить? Может он нам не подходить? Или о чем говорит то что он не действует?
Клиническое анализы крови и мочи, копрологию, УЗИ органов гепатобилиарной системы
Спасибо за ответ! Клинические анализы это оак и оам? Узи брюшной полости имеется ввиду? Его делали когда ребёнку было 8 месяцев, никаких отклонений, оам и оак в 1.1 года тоже в норме. Копрологию скоро ещё раз сдадим. А нужен ли биохимический анализ крови, может ли что то нам важное показать? И что это в принципе может быть за проблема такая у нас? Почему именно с вводом прикорма такая проблема могла возникнуть?
Можно и так сказать, но нужно учитывать что ОАК может быть и 3 а нужна раскрытая полная формула лейкоцитарная. Биохимический анализ крови покажет тоже но для тех кто умеет читать клинические исследования биохимия только более точное исследование а не показательное. Потому что грудное молоко очень привычное для ребенка а смесь, прикорм - требует больших затрат как химических так и физических и если есть функциональная незрелость или изменения желчевыводящей или образующей системы, эмульгации, в связи с нехваткой ферментов проявления именно на более тяжелую пищу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребёнок 1 3 года не какает сам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".