Консультации / Гастроэнтерология

Не могу бросить пить ингибиторы протонной помпы

День добрый. Обратился к гастроэнтеролог в связи с участившимися случаями изжоги(3-4 раза в неделю). Сделали ренген чтобы исключить грыжу, ФГДС,кровь на гастрин. Диагноз- рефрюск эзофагид,гастрит. Сфинкер в пищевод полностью не закрывается, эрозии в пищеводе. Желчи к желудке нет. Питаюсь более менее регулярно и правильно. Вредная пища бывает, но не часто(желудок то был в норме). пролечился ланцид+ганатон+ денол. Все поджило, однако после того как законцился курс лечения, изжога вернулась. Причем в гораздо более агрессивной форме, возникает после каждого приема пищи. Эдакий эффект рикошета. Ладн одумаю через несколько дней пройдет, пил просто маалокс и им подобные при изжоге, но ничего не проходило и после 2 недель терпения.И я был вынужден снова пить ингибиторы протонной помпы, периодически меняя препараты, так уже 3-4 года! Последняя попытка бросить месяц назад: Лечение- ганатон+денол+урсосан 1мес. во время лечения все почти норм(иногда отрыжка,без изжоги). Лечение прошло все вернулось на круги своя(изжога после каждого приема пищи, отрыжка) уже неделю как.Как мне бросить пить их( ланцид омепразол и пр.) навсегда? Насколько я знаю их нельзя пить годами, если нет, я могу их пить всюжизнь, но мне надо знать что это безопасно.
Добрый день. Под контролем врача действительно можно использовать ингибиторы протонной помпы (хайрабезол, омез, нольпаза, эманера и так далее) годами. Но это должно быть не самостоятельное назначение, а подобранная врачом доза и график приема именно того препарата, что подходит вам (ведь у каждого препарата есть свои особенности, свои побочные эффекты и так далее). Кроме этого, вам нужно обязательно принимать прокинетики (ганатон, итомед, итопра) и при необходимости (при возникновении сильной изжоги - антациды). Исключите также влияние стрессов на ваше состояние - иногда хороший эффект дает добавление противотревожных средств к терапии.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Не могу бросить пить ингибиторы протонной помпы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Страдаю уже больше года помогите кто-нибудь
здравствуйте! мучает сильная слабость, усталость, сонливость около года, жжение в желудке, вздутие расписание и тяжесть после еды, сильный зуд на пояснице. Бывают боли в верхней части живота как при поносе,...
Хочу сбросить лишний вес
Мне 50 лет, всегда имела лишний вес, но занималась спортом, старалась правильно питаться и вес более менее контролировала. Шесть лет назад вес был 89 кг. Потом мне сделали операцию по...
Бессимптомные скачки температуры
Здравствуйте! Второй месяц подряд по выходным поднимается температура до 38. Держится только 1-2 дня и потом падает до 36,6. Никакие симптомы не беспокоят вообще. Только озноб и сама температура. 3...
Пятно на кончике языка
Здравствуйте, 4 дня назад заметил на кончике небольшое пятнышко (2 мм) красного цвета, которое никак субъективно меня не беспокоило. Пятно ежедневно увеличивалось в размерах и появилось чувство жжения. Связываю с...
Помогите пожалуйста с определением диагноза
Первым симптомом была температура по вечерам 37, после начала расти и уже не только по вечерам, а держится целыми днями.. сбивается только лекарствами. Сдали кровь - высокий показатель СОЭ, тромбоцитов,...
Боли в груди
Здравствуйте! У меня такая проблема, в груди бывают боли вроде как похоже на колющие. Бывает сердце бьется быстро, а бывает оно бьется сильно я его на столько хорошо чувствую, как...
Повышеное АД тахикардия
здравствуйте,помогите определиться в каком направлении двигаться дальше.Девушка,27 лет.вес 49(и снижается),рост 164.Летом 2018 внезапно,впервые поднялось давление.обратилась в ЦБ,делали узи щитовидки,почек.все в норме.печеночная и поченая проба-все в порядке.проверяли глазное дно-гипертонии нет.давление продолжало...