анонимно, мужчина, 35 лет
Уважаемый доктор, здравствуйте !
Помогите пожалуйста сравнить два МРТ. Делаю их с периодичностью пол года
на предмет контроля динамики менингиомы. На крайнем (от 27 декабря 2018) появился очаг демиелинезации, хотя по описанию полугодовой давности (26 июня 2018) его не было.
Это РС ? или это может быть артефакт ? может быть повторить МРТ ?
Насколько это серьёзно ?
Встречал в сети мнение что подобное (ну по крайне мере по описанию)
есть у многих, и в общем не стоит сильно тревожится ?
ссылка на исследования https://cloud.mail.ru/public/Jnq9/Wz9dFj2Pz
С уважением, Виталий
Отвечает Прохорова Екатерина Алексеевна
рентгенолог
Добрый день.
Не увидела "очага демиелинизации в белом веществе правой лобной доли субкортикально" ... в том числе на Т2, где он должен быть ярче - МРТ от 26.12.2018г.
Думаю , что можно будет повторять МРТ по Вашему привычному плану - не чаще. Так же наблюдать за менингиомой. В след раз попросите доктора взглянуть на правую лобную долю ? - и если ничего - забыть.
анонимно
Екатерина Алексеевна, огромное Вам спасибо !
Я похоже в волнении ошибся с датами, конечно же первое от 23 июня 2018, а второе от 26 декабря 2018г., ведь именно на нём нет демиелинизации ? И ещё, возможно ли смещение позвонка С2 на 1мм вследствие укладки ? По факту я лежал с опорой на одну сторону головы, голова была немного повёрнута и напряжена шея. Выровнять не мог, при обследовании уже нельзя двигаться. Спасибо.
Прохорова Екатерина Алексеевна
Смещаемость тел позвонков друг относительно друга, определяют при рентгенологическом исследовании, в том числе при выполнении функциональных проб, а не при МРТ ( у МРТ другая задача). Поэтому, думаю, что "смещение С2 на 1 мм" - это вполне могла быть погрешность в укладке и Вашем напряжении шеи.
Ответ опубликован 27 декабря 2018