Консультации / Пульмонология

Брату будто не хватает воздуха снижены ОФВ1 и ФЖЕЛ

Здравствуйте! Брат (36 лет) каждую зиму начинает кашлять. Как будто у него аллергия на холод. Летом становится легче. Много курит (1-1,5 пачки в день) на протяжении 20 лет. Работает сварщиком. У старшего брата (не того, о ком сейчас пишу) - астма. У матери - нейроэндокринный рак легких. Симптом: иногда когда говорит ему будто не хватает воздуха и он говорит на выдохе. Сделал ФЛО - все в норме. Так сказали. Сделал ФВД - значительно снижен показатель ОФВ1, умеренно снижен показатель ФЖЕЛ, очень легко снижен ЖЕЛвд. Прилагаю фото результатов. Помогите, пожалуйста, разобраться, что с братом? Это астма? Хронический бронхит? Что нам делать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Первое, что надо сделать брату - это прекратить курение. Сделать спирографию с бронхолитической пробой для того, чтобы понять, обратимы ли обструктивные нарушения. Если они обратимы - скорее всего это бронхиальная астма, если нет - хроническая обструктивная болезнь легких.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Спасибо за ваш ответ! Скажите, то, что у брата есть патология - это факт по симптомам и результатам исследования? Почему врач по месту жительства написал в результатах теста на ФВД, что все в норме? Обязательно сделаем исследование с бронхолитиком!
Здравствуйте. У Вашего брата точно есть обструктивное заболевание легких.
Консультация врача пульмонолога на тему «Брату будто не хватает воздуха снижены ОФВ1 и ФЖЕЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос