Консультации / Педиатрия

Аллергия на смеси

Добрый день. С рождения ели смесь НАН (в роддоме гипоаллергенный давали, дома по незнанию начали ОптиПро), начал сильно беспокоить животик. Ни саб симплекс, ни бэби калм облегчения не принесли. Плавно перешли на Нэнни. Животик практически перестал беспокоить, малыш его кушал хорошо, но слегка покраснели щечки ближе к височной области, взялись корочкой, на голове появились молочные корочки. На плановом осмотре педиатр сказал срочно смесь менять на Нутрилон Пепти Аллергия,сразу без адаптационного периода, в течении пары дней стало в разы хуже: посыпало сильнее, стал беспокоить животик, запоры, сильно покраснели щеки. Поменяли смесь на Алфаре Аллергия, появился жидкий стул с сильным резким запахом, щечки то проходят, то сильнее краснеют, из-за беспокойства с животиком стали плохо спать (но на Нутрилоне хуже было). Получается, что лучше всего чувствовали себя на Нэнни. Чем теперь кормить даже и не знаю.
Здравствуйте. Скорее всего, у вашего ребенка атопический дерматит. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Ограничения употребления продуктов питания, смена смеси возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. Нет необходимости менять смеси! Диагноз вашего ребенка - это не показание для смены смеси ребенку. Проблемы с желудочно-кишечным трактом в разные периоды у всех детей на первом году жизни - и это тоже не показание для смены смеси. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Для улучшения функционирования ЖКТ можно дополнительно в смеси добавлять пробиотические препараты (Рела Лайф, Био Гая, Примадофилус, Бак Сет). Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на смеси» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос