Консультации / Пульмонология

Пневмония во время беременности

Добрый вечер! с 2003 по 2009 перенесла 4 пневмонии левосторонние нижнедолевые, гипоплазия, бронхожктазы. в 2016 году снова пневмония в том же месте. При повышении температуры всегда начинает болеть слева подреберье и невозможно сделать полноценный вдох, сразу как будто кол втыкают в спину, точнее под ребра сзади слева. Сейчас на 38 неделе, началось с больного горла при глотании, поставили хронич тонзилит и хронич фарингит, промыли пробки, лучше особо не стало, горло болит уже месяц. 16.12.18 поднялаь вечером температура-38,2. 17.12.18 вызвала врача на дом, бок слева начал болеть, хрипов нет, поставила о. фарингит, полоскать горло и персиковые капли в нос 18.12.18 бок стал болеть сильнее, спать и делать вдох невозможно, доктор из платной клиники поставил ангину, хрипов нет, прописал амоксиклав. Далее сдала кровь, лейкоциты 22.39, белок в моче. 18.12.18 гинеколог и терапевт из женской консультации сказали антибиотик пить и идти на ренген температура поднимается после обеда и снижается ко сну. 19.12.18 до вечера 36.6, к вечеру 37.5, также ко сну спала 20.12.18 пульмонолог послушала, хрипов также нет, следы старых пневмоний - пневмосклероз, рентген делать не стала,т.к. уже начался курс антибиотика. 21.12.18 темпер в норме, но появился пустой кашель, без мокроты 22.12.18 кашель усиливается ночью, к вечеру 37.5 К кому обратиться?
Здравствуйте. Вы уже наблюдаетесь у пульмонолога, я думаю, что к другим врачам обращаться нет особого смысла. Продолжайте принимать антибиотик, добавьте отхаркивающие препараты (амброгексал, амбробене). После родов надо обязательно сделать компъютерную томографию. Если бронхоэктазы располагаются в одной доле легкого, надо рассмотреть возможность оперативного лечения.
Консультация врача пульмонолога на тему «Пневмония во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос