Консультации / Педиатрия

Дисплазия ТБС

Здравствуйте. У ребёнка до 6 месяцев не былы выявлены ядра в ТБС. Делали курс массажа, электрофорез с кальцием и пили витамин Д3 по 5 капель в течении 3 месяцев. В 9 месяцев сделали рентген и нам ставят дисплазию ТБС. А ортопеду только в понедельник. Хотелось бы знать, что нас ждёт? Результат и снимок прилагается
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Есть ли у вас возможность представить данные предшествующих исследований (рентгенограммы или сонограммы - «картинки» УЗИ? Ребёнок уже встаёт у опоры? Немного смущает левый сустав, но я бы пока оценил эти суставы, как нормальные, и не стал бы лечить человека. Что вас ждёт - точно не могу сказать, но, скорее всего, на ребёнка предложат надеть какую-нибудь распорку, заэлектрофорезят и зальют витамином Д, ну и гимнастику с массажем назначат - все это совершенно не нужно.
Вот данные УЗИ, которые мы проходили. Да, ребёнок уже встаёт у опоры, ходит за одну руку. А что смущает в левом суставе?
К вопросу приложено фото
Судя по описанию, никаких проблем нет. Сами сонограммы (картинки с УЗИ) есть у вас? В левом суставе смущает небольшая скошенность края суставной впадины, но, учитывая имеющиеся данные (УЗИ, рентгенограмма, возраст ребенка, самостоятельная ходьба), не считаю это патологией - лечить нечего. Отсутствие ядер оссификации - не заболевание, это состояние не требует лечения. Как зубы прорезываются у детей в разном возрасте, так и ядра могут появляться с 1 месяца до 1 года в любой срок.
Вот снимки УЗИ, ортопед на приеме сказал, нельзя вставать на ножки и ходить до конца февраля по результату рентгена (
К вопросу приложено фото
Абсолютно нормальные суставы. Лечить нечего. Ограничивать ребенка тоже нет никакой необходимости - предложите своему ортопеду самому попробовать ограничивать вставание на ножки 9-10 месячного ребенка. Не думаю, что он выдержит больше одного дня. Можно жить обычной жизнью.
Подскажите, а то что углы справа 29, а слева 31 не страшно для такого возраста?
Консультация врача-педиатра на тему «Дисплазия ТБС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
ФГБУ НИДОИ им. Г. И. Турнера
Подробности

Детский ортопед-травматолог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисплазия тбс
Добрый день, Леонид Григорьевич. Ребенку 3 мес., на узи поставили диагноз дисплазия левого тбс (правый La 62, Lb 49, левый La58 Lb 51). Доктор назначил стремена Павлика. Подскажите пожалуйста, можно...
Дисплазия ТБС
Здравствуйте моей дочке 11мес. Мы в 2,5 мес проходили осмотр у хирурга,делали узи-признаки симметрично замедленное формирование ТБС с обеих сторон(тип2а). Прошли курс массажа,общий и ТБС. Сделали в 4 мес. УЗИ-признаки...
Нестабильность тбс!
нам сейчас 5 месяцев,нашему ортопеду не понравились наши ножки в 2 месяца,поставила диагноз нестабильность тбс,напривила нас на массаж,с массажом протенули т.к очень долго ждали!в 5 месяцев ни чего не исправилось,ей...
дисплазия тбс
дравствуйте. Моему сыну в 2,5 месяца был поставлен диагноз врожденный вывих левого тбс. Было произведено закрытое вправление вывиха и наложена шина Виленского. В шине мы проходили до года, каждые 2...
Дисплазия правого тбс. Подвывих справа.
Здравствуйте. Дело в том, что у нас на участке с рождения нет ортопеда. На узи в 3 месяца нам сказали, что все хорошо. А когда начали ходить на массаж, врач...
дисплазия ТБС
Здравствуйте! вопрос такой: является ли отсутсвие ягодичных складок признаком дисплазии ТБС? (объясню: моей дочери 6 месяцев, с рождения нет ягодичных складочек, на ножках складки симметричны, в 4 месяца поставили диагноз...
дисплазия ТБС
Добрый день! Хотелось бы получить Вашу консультацию. Девочке 6 месяцев. В 4 месяца поставили диагноз двусторонняя дисплазия ТБС. Описание рентгенограммы: "Крыши ввпадин резко скошены, ацетабул. Индекс а=35 град, индекс l=31...