Консультации / Репродуктология

Бесплодие неясного генеза

Добрый день! Мне 33 года, мужу 39 лет. Замужем 8 лет. С мужем уже долго (в течении 6 лет с перерывами на "отдых) пытаемся стать родителями. в 2014г. была одна беременность, но произошел выкидыш на раннем сроке. Чистки не бвло. все само вышло. У меня на данный момент есть выделения небольшие зеленоватого цвета из груди (на протяжении 1,5 лет, видимо на фоне лечения) и повышен пролактин (630), сделала ГСГ. трубы в норме. как сказали все пролетело со свистом. только трубы длинные извитые. матка отклонена влево по ГСГ и есть загиб назад (у мамы моей также). Пробовали стимуляцию клостелбигитом (результат хороший - 1 цикл два желтых тела, второй - три , 3- всего одно, после этого три месяца на Ярине. Побочек не было никаких). На отмене КОК тоже ничего не вышло. Хотя на тот момент показатели спермограммы мужа были в норме. У мужа мар тест хороший, но результаты сдачи разные. пару раз ставили астенозооспермию, 1 раз (после лечения) нормозооспермия, и последний раз олигозооспермия (если не ошибаюсь). Была на приеме репродуктолога. Мне сказали что у нас бесплодие неясного генеза. Нужно делать диагностическую лапароскопию. Вопрос 1. - нужна ли она мне ,если ни кист, ни миом и т.д у меня нет, овуляция своя есть, болей нет , выделений ни до ни после месячных тоже нет (цикл 30-35 дней), по узи все в норме, а самое главное у мужа НЕИДЕАЛЬНАЯ спермограмма? 2. Верен ли диагноз - бесплодие неясного генеза? 3 . Можем ли мы при всем этом уже настаивать на ЭКО без проведения лапароскопии, с имеющимися результатами ГСГ (как мне сказал репродуктолог - без лапары мы еще не "заслужили" его)? 4. Возможно ли попасть нам на ЭКО бесплатно по ОМС (без лапары, т.к. я на данный момент отказалась от нее)?
Добрый день! В проведении Лапароскопии нет необходимости. Пролактин необходимо снижать, при высоком уровне Пролактина снижается вероятность наступления беременности. Гормональные нарушения влияют на возможность зачатия, успешность вынашивания и лактацию. Вероятнее всего у вас мужской фактор бесплодия и вы можете получить квоту на ЭКО по ОМС через свою районную ЖК.
Спасибо за ответ. Еще такой вопрос по поводу пролактина и выделений из груди. Нужно ли мне сделать при таком уровне пролактина (630, 1200, 800 - сдавала в динамике три месяца подряд и все время повышен) МРТ гипофиза с контрастированием? или уровень пролактина можно и так понижать (без МРТ)?
Если никогда не делали МРТ гипофиза - необходимо сделать и в дальнейшем обязательно снижать уровень до пределов нормы.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Бесплодие неясного генеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2018
О консультанте
Сайт
Подробности



Задать вопрос