Консультации / Отоларингология

Мокрота и заложенность носа

Здравствуйте. Началось всё с вечера частого чихания. На след.(1й) день заложило нос, сопли текли - постоянно приходилось сморкаться. Так же - второй день. Глаза стали ощущать неприятную иногда возникающую пелену. На третий день (возможно еще и благодаря мази Доктор мом) высмаркиваться приходилось уже реже. Но появилось лёгкое неприятное першение и небольшое (иногда проявляющееся) щекотание в горле . И с-утра отхаркнула зелёную мокроту. При этом, кашель отсутствует. Глаза режет не настолько, чтобы нельзя было работать за компьютером на работе, но иногда хочется дать им отдохнуть и закрыть на несколько минут. На четвёртый день могу свободно дышать одной ноздрёй, но ощущение, что она раздражена (как будто ранка внутри). В районе 14ти часов (после обеда) температура поднялась до 37,1 (почти 37,2). Вспотели подмышки сильнее обычного. После прогулки по зимнему городу 15минут, было достаточно тепло не смотря на температуру окружающей среды в -12 градусов. Вернувшись в помещение, оказалось: вспотела спина в районе лопаток и подмышки еще сильнее. Померила температуру через минут 30ть. Теперь было 36,8. Глаза блестят (как обычно у людей болеющих). Першение в горле периодически присутствует и так же изредка щекочет в горле. Но кашля нет. Мокрота появлялась комком с самого утра и чуть позже в районе до 11ти часов утра. Спокойно хожу на работу. Т.к. температуры фактически до этого момента выше 36,8 с первого дня не было (кроме как сегодняшнего случая). Что это может быть?... У меня из хронических болезней: присутствует тонзиллит. На данный момент есть ощущение что миндалины немного увеличились. Нос обычно всегда течёт на морозе. Что это может быть? Простуда? Но как объяснить отсутствие повышенной температуры?. Или так проявляет себя РИНИТ? Или тут что-то вместе? И вообще, каплями я не пользкуюсь в нос: промываю с морской солью пару раз в день. Использую мазь доктор мом на крылья носа. От головной боли первые два дня спасал аспирин (по одной таблетке в день выпивала). Полощу горло второй день Хлорофиллиптом 2р/день. Так вот, больше всего меня беспокоит мокрота! И непонятное ощущение: температуры нет а ощущения заболевания...
ОРВИ ("простуда"). Существует масса различных вирусов, поражающих респираторную систему человека. И протекают все заболевания, вызванные ими, по разному, в т.ч. без повышения температуры тела. Полоскать горло не нужно. Начните принимать муколитики (напр. флюдитек).
Консультация врача отоларинголога на тему «Мокрота и заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос