Консультации / Психология и психиатрия

Не хочется жить

Доброго времени суток. В последнее время у меня возникает ощущение, что совсем не хочется жить. Пол года назад я рассталась с парнем. У нас были серьезные отношения, говорили о детях и свадьбе, прожили вместе почти 6 лет. После расставания моя жизнь, что естественно, изменилась. Мне приходится жить одной. Не покидает чувство одиночества. Совсем ничего не хочется делать. Хочется просто лежать и смотреть в потолок. На работе от меня никакого толку, хорошо, что хоть начальник мой достаточно понимающий человек. И я не вижу смысла жить дальше. Мне кажется, что жизнь потеряла краски. Я не страдаю по отношениям, которые закончились, все это я отпустила и не испытываю чувств к бывшему молодому человеку. Просто одиночество так накатывает, а порой совсем не проходит. Хочется, чтобы рядом был кто-то, одной очень тяжело, в том числе и в финансовом плане. Все чаще посещают мысли о бессмысленности существования. Каждый день-день сурка. От суицида спасает лишь то, что родители этого не переживу. А так больше нет сил. Прихожу в пустую квартиру, ложусь на кровать и никаких мыслей. Только осознание, что завтра будет еще один бесполезный день. Внутри пустота. И ощущение ненужности. Как с этим справится?
Здравствуйте! Очень сочувствую вашему состоянию. Скорее всего у вас тяжелая форма депрессии. Это напрямую связано с расставанием в том плане, что вы чувствуете себя ценной и нужной только когда в отношениях, а без них внутри пустота. Как будто в детстве не было сформировано самого главного - ощущения самости, чувства безусловной ценности и внутренней опоры. Вы чувствуете себя кем-то только в комплексе с другим человеком. Что можно сделать? В первую очередь в срочном порядке обратиться к врачу-психотерапевту для назначения антидепрессанта, который достаточно быстро облегчит ваше состояние. Параллельно с приемом препарата начните заниматься с психотерапевтом, который поможет вам сформировать то, что не было сформировано в детстве.
Консультация психотерапевта на тему «Не хочется жить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос