Консультации / Психология и психиатрия

Подозреваю что ребёнок страдает аутизмом

Добрый вечер, моему ребёнку 1,6 мальчик, сел в 6 месяцев, пошёл в 10 месяцев. Развивался всегда по стандартам ВОЗ , врачи отклонений не видели, даже иногда опережал. Говорит мама ,папа, баба ( сейчас редко)раньше подходил и брал за руку и говорил мама, сейчас чаще делает это молча и ведёт туда где ему что то надо взять , когда спрашиваю что ты хочешь? Он прыгает на месте , или топает когда это не тот предмет , если это тот предмет то одобрительно показывать что это он. Знает кошку, собаку, корову на картинках когда видит говорит мяу, гав, му. И на улице если видит собаку тоже говорит гав. Контакт глаза в глаза есть.. выражает эмоции , смеётся когда бегает в догонялки смотрит прямо в глаза, и улыбается. Играет с машинкой говорит би/би, катает по полу, может сесть и покрутить колесо , сопровождая это словами би/би или просто звук ааа. Рисует мелками и тоже говорит звук ааа во время рисования. Любит перебирать фасоль из стаканчика в стаканчик. В наборе Лего есть цветочек он его берет и нюхает, даёт нюхать мне. Сегодня во время кормления дала ему ложку , чтобы ел сам, он обратно отдал мне в руку, тем самым показал чтобы кормила я, иногда может есть сам ,ложкой или если пища кусочками ест руками говорит ням-ням. Беспокоит то что плохо откликается на своё имя. Раньше часто смотрел мультфильмы , прям погружался в них ( я понимаю что это наша ошибка и тем самым родители облегчают себе жизнь включив мультик) сейчас мультики исключили , стараемся больше разговаривать , если раньше он мог повторять , сейчас это делает реже. Повторяем гав гав, мяу, му то что уже знает. Подскажите пожалуйста, как нам быть ? На днях пойдём к неврологу . Очень надеюсь на вашу профессиональную помощь. Благодарю вас
Здравствуйте! В вашем сообщении никаких признаков аутизма я не увидела. Плохо откликается на имя - это довольно субъективно. Если он чем-то увлечен, а вы его зовете - он имеет полное право не отреагировать. Если вы, боясь аутизма, стали очень часто звать его по имени просто так - он также может перестать реагировать. Если глазной контакт хороший, есть указательный жест, и все-таки чаще он откликается на имя, чем нет - скорее всего, развивается ребенок как и его нормотипичные сверстники. Но в любом случае лучше проконсультироваться у доктора, конечно.
Добрый вечер , глазной контакт есть но редкий,стал кушать сам ложкой, меня беспоит его игра когда он крутит колесо у машины , или самоката. Указательный жест есть если ему что нужно он подходит ведёт за руку, может принести свисток мне чтобы я посвистела. Но просьбы чтобы что то принёс не выполняет. На имя откликается по желанию можно так сказать, если я иду с магазина и зову его он на площадке с мужем , зову его он поворачивается . Любит лежать на подушках Машет пока говорит ка-ка Когда бегает в догонялки я смотрю ему в глаза , и он тоже улыбается в ответ Сегодня хлопала в ладоши он повторяет , или стучит в окно Сделали ээг ждём результат Потом на приём к неврологу Подскажите может какие то занятия для развития есть ?
Здравствуйте! Как давно он крутит колеса? И как долго, как часто он может этим заниматься в течение дня? Играет ли он с машинками и другими игрушками функционально, то есть в соответствии с их прямым назначением? Касательно отклика на имя и выполнения просьб - необходимо найти причину. Вы спрашиваете, есть ли занятия для развития. Есть, и их огромное количество. Но универсальные занятия подходят только для детей, чье развитие не отличается от нормы. В случае вашего ребенка недостаточно информации. Необходимо выяснить, понимает ли он обращенную речь. Если с пониманием речи есть трудности, тогда необходимо установить причину, и работать прицельно над этим. Необходимо выяснить, нет ли нарушений слуха, в том числе фонематического. Только после полного обследования ребенка разными специалистами (неврологом, психиатром, логопедом), можно будет говорить о занятиях, которые ребенку нужны.
Здравствуйте, колёса крутит давно где с месяцев 10, но покрутит и уйдёт , по часу он их не крутит, а так в течение дня несколько раз . Играет игрушками , по назначению, грузит в кузов машины, катает за веревочку. Любит рисовать, собирает пирамидку. Речь понимает , но выборочно , прошу принести не делает этого Когда его одеваю , говорю суй ногу в сапог или штанину он её поднимает. Говорю где Папа он идёт к нему . Я вам высылала результаты ЭЭГ Там по результатам признаки дисфункции стволовых структур, может ли это влиять? К неврологу пойдём на днях,и слух проверим тоже Спасибо вам огромное за ответ
Здравствуйте, колёса крутит в течение дня но не по долгу , пару минут и уйдёт. Игрушками играет по назначению,катает машинку , грузит в кузов . Очень любит купаться. Играет в рыбалку , ловит удочкой с магнитом, любит рисовать. Боиться когда дети пишят ( ходили в гости девочка пищала и он плакал ) Сейчас стал бояться пылесоса , и фена ( раньше не реагировал на них) Животных называет если их видит , собаку, корову, кошку на картинках и в деревне у бабушки. Животных не боиться. Сходили проверили слух - в норме . Прошли невролога ставит ЗРР( так как он не повторяет, и плохо отзывается на имя,и плохо выполняет просьбы) Про аутизм сказал невролог что не видит аутичных симптомов. По ээг есть небольшое изменение дисфункция стволовых структур. Можно с вами как то связаться для более подробной консультации? Подскажите есть аутизм или это всё-таки ЗРР?
Доброго времени суток! Думаю, вам действительно лучше всего показать ребенка специалисту. В Москве есть замечательный врач-психиатр, который очень глубоко разбирается в вопросах аутизма - Елисей Константинович Осин. Принимает в Центре "Белая ворона". С нами да, вы конечно тоже можете связаться - вся информация на сайте www.cndip.ru
Консультация психотерапевта на тему «Подозреваю что ребёнок страдает аутизмом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2018
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос