Консультации / Педиатрия

Можно ли садить ребёнка

В 5 месяцев ребёнок стал садиться из положения на четвереньках, в 5,5 вставать на колени, а через неделю вставать на ножки хватаясь за бортики кроватки или упираясь на что либо. Садить и ставить ребёнка искусственно пока никому не даю, родственники негодуют, говорят пора, педиатр тоже. Мне кажется рановато, сама сидит не больше 4-5 минут, если за что то держится, стоит не больше 2 минут. Можно ли самим сажать ребёнка в таком возрасте или пока не стоит?
Здравствуйте. Как сами захотите. Если ребенок готов и сам садится/встает - можно его сажать. Вопрос в том, нужно ли? Негодование родственников малопонятно: от того, что ребенка будут сажать - ему ни жарко, ни холодно. Нужно покормить в положении "сидя" или провезти в машине - пожалуйста. А так сажать ради того, чтобы посадить - не понимаю..
Консультация врача педиатра на тему «Можно ли садить ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
ФГБУ НИДОИ им. Г. И. Турнера
Подробности

Детский ортопед-травматолог.

В 2011 году окончил Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия" Минздрава Российской Федерации. Специальность "Педиатрия".
В 2013 году окончил ординатуру по специальности "Травматология-ортопедия".
С 2013 года - аспирант Федерального Государственного Бюджетного Учреждения "Научно-исследовательский Детский Ортопедический Институт им. Г.И. Турнера" Минздрава Российской Федерации.

Научный сотрудник отделения патологии позвоночника и нейрохирургии Федерального Государственного Бюджетного Учреждения "Научно-исследовательского Детского Ортопедического института им. Г.И. Турнера" Минздрава Российской Федерации. 

Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).

Задать вопрос