Консультации / Стоматология

Боль в челюстно-лицевом суставе

Здравствуйте.Два года назад я начала лечение на брекетах. Лечение протекало хорошо,но спустя пол года начала чувствовать хруст,щелчки и боль в суставе слева,однажды просто не смогла открыть рот шире двух сантиметров. Позже это обострение прошло,но боль и хруст остались. Это продолжалось до окончания лечения и после снятия брекетов. На консультации хирург назначил артрокол и физио,сказал,что сустав должен привыкнуть к новому прикусу,нужно просто переждать. Уже прошел год после снятия брекетов,но боль в суставе никак не проходит,не могу широко открыть рот.Иногда,в определенных позах (если лежа на спине поднять голову вверх или во время сна) сустав как-будто сдвигается,приходится медленно закрывая рот его как-будто на место ставить.Словно челюсть из сустава выскакивает.В общем не знаю как это правильно описать.В чем может быть причина?Как помочь?Не может ли мое бездействие в этом случае привести к каким-нибудь серьезным проблемам с суставом в дальнейшем? Могут ли быть связаны эти проблемы с тем,что справа у меня удалена 8-ка около 10 лет назад,а слева она есть (как раз слева и беспокоит сустав)?
Здравствуйте! Вы чётко писываетет дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава. Проблема ещё и в том, что точная диагностика обязательно требует большого массива исследований (обязательно МРТ суставов) и вот прямо толковых специалистов по ВНЧС очень мало (опять же потому обязателен доступ к МРТ, а это дорогое оборудование, причём не просто МРТ, а с катушкой настроенной под сустав и очень грамотным лаборантом). В любом случае - Ваша проблема - дисфункция ВНЧС. Вы в каком месте проживаете? С уважением, Кирилл Мелихов.
Здравствуйте.Спасибо, что откликнулись.Проживаю в Петропавловске,Казахстан,.Думаю,что здесь подобного оборудования врятле найдется,но буду узнавать.А насколько серьезна эта проблема?К чему в дальнейшем может привести эта дисфункция без надлежащего лечения?
Здравствуйте! Ну, как Вам сказать? Вот без поставленного диагноза мне трудно что-либо чётко излагать. Человеческий организм обладает очень большими способностями к адаптации) это же касается и сустава. Постарайтесь хотя-бы не перегружать его. С уважением, Кирилл Мелихов.
Консультация врача стоматолога на тему «Боль в челюстно-лицевом суставе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2018
О консультанте
Задать вопрос