Консультации / Кардиология

Панические атаки и повышение давления

Здравствуйте Антон Владимирович! Моему сыну 16 лет. Вопрос будет по поводу него. В июле этого года у него была стрессовая ситуация. Он человек по своей природе достаточно мнительный и тревожный, хотя в семье у нас достаточно спокойная обстановка. После стрессовой ситуации он увидел у себя повышение давления до 140/80. Так как ранее у него было давление в норме, это его встревожило еще сильнее, и давление стало повышаться дальше до 160/90, при этом было чувство страха и пульс 110-120. Мы вернулись с дачи в город, давление было максимальное 182/90, выше не поднималось. Пульс 124. Успокоительные средства(Глицин) незначительно снижали давление. Несколько раз принимал препарат от давления( по моему Эналаприл). Оно снижалось до нормы, но через некоторое время снова начиналось ощущение страха, и давление опять поднималось до 170-180/90. Обращались в больницу, к педиатру. Обследовали надпочечники-все в норме. По ЭХО КГ тоже без явной патологии. Также снимали ЭКГ( прикрепляю фото).Это как раз когда было высокое давление и паническая атака, пульс около 100. Хотя не могу утверждать точно, может быть ЭКГ была снята после панической атаки и давление нормализовалось. После прохождения данных обследований его состояние улучшилось, он стал спокойнее, давление пришло в норму. Сейчас уже идет 5й месяц стабильного состояния, давление периодически измеряет(немного боится что вернутся скачки), но гораздо реже, где то 1 раз в день. Давление 115-130/70-75, пульс в норме. У меня к Вам следующие вопросы, нужно ли проводить какие то дообследования и насколько опасны были те подъемы давления? По прикрепленному обследованию, все ли в порядке? Хотел прикрепить еще и ЭХО КГ, но не нашел. Спасибо! Всего Вам самого наилучшего!
К вопросу приложено фото
Это к психиатрам, психотерапевтам, семейным психологам, но только не к нам. Справедливости ради, не надо тешить себя иллюзиями, что у вас "достаточно спокойная обстановка в семье". Ни с того, ни с сего 16-летний мальчик не станет моделировать болезнь. Уж извините за прямоту, благо, формат позволяет.
Спасибо за ответ Антон Владимирович! Обстановка и правда спокойная, такая ситуация была связана с возгоранием на участке, и сын перепугался что сгорит дача, т.к. ему очень нравится это место. Собственно после этого случая и стало скакать давление. Получается, по ЭКГ и по описанию все в пределах нормы? Если фото к вопросу не сохранилось, могу переслать. Проблема как я понял из Вашего ответа в плоскости психотерапии.
ЭКГ в вашей ситуации вообще лишнее исследование. А так см. первое предложение предыдущего ответа.
Консультация врача кардиолога на тему «Панические атаки и повышение давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос