Консультации / Педиатрия

Стоит ли полностью переходить на безлактозную смесь если у ребенка врожденная лактазная недостаточность При этом у меня мало молока Нужно ли его сохранять

Доброго времени суток! Когда моему ребёнку был месяц, у меня начало уменьшаться молоко. На плановом осмотре у педиатра,у малыша был недобор веса 100гр. Мы начали ходить в центр поддержки грудного вскармливания. Там вес контролировали каждую неделю, молоко не прибавлялось, стояло на месте, я все испробовала. Вес практически стоял на месте, ещё через две недели недабор веса был уже 470гр,поставили лёгкую гипотрофию, ещё при этом были симптомы лактазной недостаточности. Врач сразу же назначила безлактозную смесь Нутрилон. Сначала 30 мл на каждое кормление, потом с каждым разом все больше и больше. Молока стало ещё меньше. Сдавали анализы подтвердилась врожденная лактазная недостаточность. Врач назначила лактазар, сначала одну капсулу расстворяла в сцеженное молоке 10мл. Не помогало, все симптомы так же оставались. Теперь назначила 2 капсулы, все так же животик у ребенка бурчит во время кормления и отходят газы. Пробовала давать чисто одну смесь, во время кормления смесью и после него нет никаких симптомов. Кормлю из системы SNS вроде как должно прибавить я молоко от стимуляции, но с этой системой мы кормим я уже полтора месяца(ребёнку сейчас три месяца) и результата нет, молоко не прибавляется, за 6 часов в одной груди накапливается 30мл. Так стоит ли сохранять молоко и бороться за него, если за полтора месяца оно не прибавилось, а у ребёнка лактазная недостаточность, причём врожденная? А лактазар эффекта не даёт. Или лучше перейти полностью на безлактозную смесь? Я в замешательстве, и не знаю как лучше поступить. С одной стороны я хочу кормить грудью, и хочу увеличить молоко, с другой стороны я уже очень устала носиться с этой системой, ребёнку не лучше от приёма лактазара , он постоянно плачет, беспокойный, днём не спит. У меня начинают сдавать нервы.
Здравствуйте! Понимаю Вас, Вы наверняка очень устали. Как педиатр, я должна Вам сказать, что грудное молоко даже в небольшом количестве полезно. Но, как мама и человек, имеющий и психологическое образование тоже, могу сказать, что спокойная , уверенная, непреложная мама для ребенка самая большая подмога. Мой ребенок вырос на смеси-- прекрасный малыш. Не слушайте никого, кто скажет, что Вы не справились, Вы сделали все, что могли. Смесь для желудочно-кишечного тракта ребенка подходит лучше (из-за лактазной недостаточности) Напишите, пожалуйста, что решили и как планируете далее Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Мы понемногу переходим полностью на смеси, сейчас кормлю грудью только утром и вечером, когда молока побольше. Днём молока практически нет, не вижу смысла мучать и себя и ребёнка. Тем более мой малыш грудь сосёт не эффективно, постоянно вертится у груди, сосок вырывает(видимо отказывается от груди), нет никакой стимуляции молока, и поэтому молока становится меньше. Далее пока что вот так, грудь только утром и вечером, днём полностью смесь. И потихонечку перейдём полностью на смесь.
Здравствуйте! Вы все правильно делаете, но стимулировать лактацию можно системой докорма -- --это трубочка одним концом к соску, другим к бутылочке со смесью. Таким образом ребенок сосет грудь, стимулируя лактацию, а получает не только молоко, но и смесь, что обеспечивает полное насыщение Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Стоит ли полностью переходить на безлактозную смесь если у ребенка врожденная лактазная недостаточность При этом у меня мало молока Нужно ли его сохранять» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос