Неврология

протрузии дисков

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня тянет ногу, долго не могу ходить, мучают боли. Сделала снимок МРТ его заключение: МР-признаки протрузии дисков L3-4, L4-5, L5-S1. Ретролистез L5. Дегенеративно-дистрофические изменения нижнегрудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника. Периневральная киста на уровне S2-3. Что посоветуете? Какое лечение, и можно обойтись без операции?
Доброго времени суток, уважаемая Елена. Боли в пояснице и ноге могут быть обусловлены проблемой связанной с повышением мышечного тонуса (мышечный спазм) и сдавлением межпозвоночной грыжей корешка спиномозгового нерва. Отличить первое от второго может только опытный врач невролог. Причиной ваших страданий может являться также нестабильность позвоночника на уровне L5-S1 вследствие чего и развился ретролистез. Мои советы: 1. Консультация невролога. 2. Борьба с болевым синдромом и мышечным спазмом по рекомендации врача. 3. Стабилизация позвоночника за счет немедекаментозных методов лечения: массаж, постизометрическая релаксация, иглотерапия. 4. Обязательное занятие не реже 5 раз в неделю укрепляющей гимнастикой по индивидуальному комплексу разработанному со специалистом. Только такая комплексная тактика принесет результат. Периневральная киста это сформировавшиеся выпячивания твердой мозговой оболочки. Она ничем себя не проявляет и безопасна. Однако, врач об этом должен знать, например при проведении эпидуральной блокады, чтобы не было осложнений. Теперь про операцию. Болевой синдром не является абсолютным показанием к ней. У операцивного лечения есть свои плюсы и минусы. Учесть все это вам поможет лечащий врач. И последний совет не занимайтесь самолечением. Не обращайтесь к специалистам которые гарантируют, что "вправят все ваши грыжи", это мягко говоря, не корректно. Здоровья вам и берегите себя.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-невролога на тему «протрузии дисков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
невролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Родовая травма
Здравствуйте! Разрешите обратиться по следующему вопросу. До 15 лет мои родители скрывали от меня, что при моих родах были осложнения. Сначала не вышел главный врач акушер на смену по болезни,...
Назначили антидеприссант золофт или асентру при диагнзе мигрень без ауры
Здравствуйте, Игорь Фёдорович.Помогите разобраться. Часты головные боли с правой стороны головы, сильное давление на глаз. Последнее время стала отмечать рассеянность, забывание слов. медленнее соображать. Невролог поставил диагноз мигрень без ауры....
Остеохондроз
Боль в пояснице слева в данный момент, в июле месяце боль была с обоих сторон, сделала МРТ: в сегменте L4/5 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска 4 мм, незначительно компримирующая передние...
Онемела кисть левой руки
Здравствуйте.У меня онемела левая кисть от мизинца и ещё немного за косточку,больше наружная часть,чем внутренняя,какое-то чувство жжения,боли нет,руку в кулак сжимаю как обычно.С этими симптомами проснулась утром,к вечеру появилось не...
Грыжа шейного отдела позвоночника,как лечить?
Здравствуйте!Мне 52г,пол-женский.Болею пол года.Беспокоило-сильное головокружение,скачки давления(при стабильном 120/80)были 180/100,150/90 ,давление падало само при смене положения,боль в шее и затылке.В правом виске,за ухом и перед ухом,шее,(задне боковая область)-давящая боль.Боль в правой...
Прием флуоксетина, побочные эффекты
Здравствуйте! Мне 24 года, рост 163, вес 50 кг (худенькая). Более месяца беспокоили умеренные головные боли в затылке (нижней части, иногда боль переходила на виски) и температура ~ 37-37,2. Врач-невролог...
Тяжесть в груди
Здравствуйте! На прошлой неделе я отдыхала в Турции и в день вылета домой мне стало немного трудно дышать, поэтому там я обратилась к врачу. Давление было 170 на 100, температура...
Здоровье Mail.Ru